Решение Blue Coat позволит контролировать мобильные устройства

Решение Blue Coat позволит контролировать мобильные устройства

Компания Blue Coat Systems, разработчик систем веб-безопасности и WAN-оптимизации, объявила о выходе решения для контроля мобильных приложений, которое решает проблему использования несанкционированных мобильных устройств в корпоративной сети. Новинка призвана помочь специалистам по безопасности обеспечить соблюдение установленных политик на всех без исключения устройствах.



Повсеместное распространение концепции BYOD (Bring Your Own Device — «Принеси на работу свое устройство») привело к резкому росту числа несанкционированных устройств, неизвестных и неуправляемых мобильных приложений в корпоративной сети. Аналитики Forrester Research утверждают, что число сотрудников, которые используют личные смартфоны в работе, не учитывая рекомендации и внутренние политики компании, превышает 57%. Рост числа мобильных устройств несет в себе два различных типа рисков, которые приводят к нежелательным и непредсказуемым последствиям.

Первый вызван ростом числа несанкционированных приложений и их бесконтрольностью в корпоративной сети. Второй связан с тем, что корпоративные политики безопасности не могут быть применены ко всем устройствам. Точно так же, как и с веб-приложениями, бесконтрольное использование их мобильных аналогов подрывает безопасность и контролируемость всей ИТ-системы, подчеркнули в Blue Coat. Но в отличие от первых, работающих через браузер, мобильные приложения и соответствующие им операции, как правило, автономны и не попадают под контроль традиционных решений по безопасности, пишет safe.cnews.ru

Для предотвращения несанкционированного или нежелательного использования мобильных приложений решение Mobile Application Controls от Blue Coat позволяет распространить на них уже знакомые механизмы гранулированного контроля веб-приложений. Это гарантирует обеспечение соблюдение политик на всех без исключения устройствах компании, утверждают в компании.

Например, если есть риск преждевременного попадания конфиденциальной информации в Сеть, Blue Coat рекомендует установить для сотрудников политику Twitter, при которой пользователи смогут свободно читать свои ленты, но отправлять твиты уже не смогут.

«Распространение BYOD создало ситуацию, когда специалисты по информационной безопасности сталкиваются с лавиной ненадежных, неуправляемых устройств и приложений в корпоративной сети, — отметил Стив Дахеб (Steve Daheb), директор по маркетингу компании Blue Coat Systems. — Решение Blue Coat для управления мобильными устройствами и приложениями дает администраторам возможность не только определить, какие приложения могут работать в сети, но и что именно пользователи мобильных устройств могут делать, используя данные приложения».

Новое решение интегрировано в устройство Blue Coat Proxy SG и сервис Blue Coat Cloud Service. Новые возможности доступны в виде ежемесячной подписки и автоматически обновляются вместе с Blue Coat Web Pulse.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уровень инсайдерских утечек в промышленности снизился

Как показало регулярное исследование компании «СёрчИнформ» по оценке уровня информационной безопасности в России, в 52% промышленных компаний страны в 2024 году произошли утечки данных по вине сотрудников, что на 8% меньше, чем годом ранее (60%).

Авторы исследования отметили, что промышленные компании до сих пор ориентировались преимущественно на защиту от внешних угроз. Однако с введением новых норм, значительно усиливающих ответственность за утечки данных, включая уголовную, и с введением оборотных штрафов, мотивация компаний уделять внимание защите от внутренних угроз заметно возросла.

Исследование показало, что в 2024 году 52% промышленных компаний столкнулись с утечками данных по вине сотрудников, в то время как годом ранее этот показатель составлял 60%. Почти две трети инцидентов были случайными и происходили из-за незнания сотрудников основных норм и правил информационной безопасности.

 

«Чаще всего инциденты в сфере ИБ происходят из-за нарушений, допущенных сотрудниками. При этом большинство таких инцидентов, независимо от отрасли и масштаба бизнеса, связаны не с умышленными утечками, а с ошибками сотрудников, не обладающих достаточными ИБ-компетенциями. Повышение цифровой грамотности сотрудников поможет снизить риски нарушений и, в конечном итоге, уменьшить негативные последствия для компаний», — прокомментировал ведущий аналитик компании «СёрчИнформ» Леонид Чуриков.

В 2024 году чаще всего происходили утечки технической информации (53%) и данных о клиентах и сделках (37%). Утечки финансовой документации и персональных данных были зафиксированы в 31% и 23% промышленных компаний соответственно.

В 72% случаев причиной инцидентов стали действия линейных сотрудников или руководителей. В 23% случаев утечку спровоцировали руководители подразделений, а в 20% — высшее руководство. Каждый седьмой случай был связан с контрагентами.

Основными каналами утечек остаются электронная почта, мессенджеры и внешние накопители. На втором месте — фото на телефон, который может быть недооценен из-за сложности его контроля.

 

В случае утечки 84% компаний проводят расследование, однако лишь 26% из них уведомляют регулятора.

Кроме того, 45% промышленных компаний увеличивают ИТ-бюджеты, а 46% сохраняют их на прежнем уровне. О сокращении бюджетов сообщили только 9%. Основной причиной увеличения или сохранения ИТ-бюджетов являются потребности бизнеса.

Большая часть бюджетных средств (73%) направляется на продление лицензий, 59% — на закупку отечественного ПО и оборудования. 60% промышленных организаций используют встроенные средства ИБ в российских операционных системах, 42% — отечественные DLP-системы и NGFW. Половина опрошенных выделяет средства на оплату технической поддержки внедренных решений, а треть — на масштабирование уже существующих средств защиты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru