Новый 0-day эксплойт начал осаду

Новый 0-day эксплойт начал осаду

Trend Micro опубликовала данные по кибератакам, использующим эксплойт-паки с новым Java-эксплойтом ― к CVE-2012-4681, уязвимости нулевого дня, обнаруженной в конце августа. Период исследования ― первые дни сентября Эксплойт к CVE-2012-4681 был добавлен в коммерческие версии таких инструментов, как Blackhole, в течение суток после публикации новой опасной бреши в Java.

Данная уязвимость связана с некорректной обработкой контроля доступа в рамках «защитных доменов». По оценке израильской security-компании Seculert, включение свежего 0-day эксплойта в состав Blackhole, на долю которого приходится свыше 85% эксплойт-пак площадок в интернете, повысило результативность этого комплекта в 2,5 раза. Патч к опасной бреши Oracle выпустила лишь 30 августа, спустя несколько дней после публикации.

Trend Micro как и ЛК, отслеживает и блокирует попытки эксплуатации CVE-2012-4681 с момента появления первых эксплойтов. В ходе одной из таких кибератак эксперты обнаружили свыше 300 доменов и более 100 серверов, используемых злоумышленниками для размещения страниц с эксплойтами. Около ⅔ этих доменов зарегистрированы в TLD-зонах .com (23%), .org, .net, .info и .ru (9%). Почти половина эксплойт-площадок были обнаружены на территории США, 27% ― в России. При этом ⅔ жертв нового Java-эксплойта ― американцы, остальные проживают, в основном, в странах Западной Европы, в том числе 10% в Германии, 7% в Италии, сообщает securelist.com.

По данным Trend Micro, потенциальные жертвы попадают на целевую площадку с набором эксплойтов разными путями: через спам, взломанный сайт-редирект, редирект с порноресурса, внешнюю ссылку или зловредный скрипт в контекстной рекламе. Спам-письма, зафиксированные Trend Micro в начале сентября, имитировали сообщения соцсети LinkedIn, антивируса, онлайн-сервиса eFax или службы денежных переводов Western Union. Все эти фальшивые послания были снабжены ссылками, ведущими на взломанный сайт, который перенаправлял пользователя на целевую страницу. Здесь выполнялся поиск уязвимостей в подключенной системе и, в случае успеха, активация надлежащего эксплойта.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Утечки данных в России: ущерб достигает 41 млн рублей за инцидент

Сорванные сделки и расходы на аудит информационной безопасности стали самыми дорогостоящими последствиями утечек данных для российских компаний. По данным исследования экспертно-аналитического центра (ЭАЦ) ГК InfoWatch, расходы по каждому из этих направлений в среднем достигают 5 млн рублей за один инцидент.

Общий ущерб оценивается пострадавшими компаниями в сумму свыше 41 млн рублей.

Исследование, проведённое совместно с группой ЦИРКОН, базируется на опросе представителей среднего и крупного бизнеса из сфер промышленности, строительства, торговли, ИТ/ИБ, образования и транспорта.

Большинство опрошенных компаний отметили, что утечки данных существенно повлияли на их деятельность. Наибольший ущерб был связан с:

  • персональными данными (45% респондентов),
  • платёжной информацией (41%),
  • коммерческой тайной (41%).

Компании также проанализировали финансовые потери по нескольким направлениям:

  1. Расходы на выявление и расследование инцидента.
  2. Прямой ущерб от инцидента (потеря клиентов, уплата выкупа, сорванные сделки).
  3. Затраты на ликвидацию последствий (штрафы, восстановление систем).

Наиболее дорогостоящими оказались:

  • потери от сорванных сделок (до 5 млн рублей),
  • аудит информационной безопасности (до 5 млн рублей),
  • обучение сотрудников после утечки (до 5 млн рублей),
  • компьютерно-технические экспертизы (до 3,4 млн рублей),
  • повышение страховых взносов (до 3,3 млн рублей).

Средний ущерб от утечки оценивается в 11,5 млн рублей, а максимальный — более 41 млн рублей.

Дарья Пырина, главный аналитик-эксперт ЭАЦ InfoWatch, отмечает, что представленные цифры касаются только среднего и крупного бизнеса и не учитывают данные крупнейших компаний. По её словам, масштабные утечки, такие как инцидент с более чем 986 млн записей в первой половине 2024 года, наносят куда больший ущерб, но крупные компании предпочитают не раскрывать таких данных.

Несмотря на высокие риски, многие компании всё ещё не систематизируют оценку ущерба. Согласно опросу:

  • 22% пострадавших компаний вообще не подсчитывали убытки,
  • 39% провели только общую оценку,
  • лишь 37% составили подробные отчёты с разделением по статьям затрат.

Дарья Пырина подчёркивает, что отсутствие системного подхода снижает готовность к будущим инцидентам, несмотря на признание угрозы утечек для бизнеса.

Исследование 2023 года, проведённое InfoWatch и Ассоциацией по защите деловой информации (BISA), показало, что лишь 51% компаний проводили оценку ущерба. В новом опросе этот показатель вырос, что говорит о постепенном распространении практики оценки убытков среди российских организаций.

Однако эксперты подчёркивают: компании должны активнее внедрять системные подходы к анализу последствий утечек, чтобы минимизировать риски и повысить устойчивость к подобным угрозам в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru