Операторы ботнета сохраняли анонимность при помощи анонимайзера Tor

Операторы ботнета сохраняли анонимность при помощи анонимайзера Tor

Операторы ботнета сохраняли анонимность при помощи анонимайзера Tor

 Специалисты компании G-Data обнаружили ботнет, командные узлы которого скрывались при помощи анонимайзера Tor. Владельцы ботнета, состоящего из компьютеров под управлением операционной системы Windows, замаскировали свой C&C сервер под скрытую службу внутри сети Tor. C&C сервер использовал для связи с ботами обычный IRC протокол.

Как отмечают специалисты, владельцы ботнетов перешли на использование P2P архитектуры в течение нескольких последних лет, постепенно отказываясь от использования централизованных C&C серверов. Использование технологий P2P позволяет отдельным компьютерам бот-сети передавать команды другим компьютерам, входящим в данную сеть. Однако, подобная архитектура также имеет существенные недостатки, так как позволяет конкурентам либо специалистам, работающим на госструктуры, перехватывать управление ботнетом. Конечно, это можно сделать только в том случае, если ботнет не защищен сложным механизмом аутентификации.

Как отмечают сотрудники G-Data, использование Tor было единственным, что выделяет данный ботнет из ряда себе подобных.

Использование Tor позволяет владельцам ботнетов сохранять анонимность, так как использование IRC сервера в качестве скрытой службы усложняет задачу по его обнаружению.

Управляющий траффик ботнета шифруется средствами Tor. Это позволяет злоумышленникам обходить системы обнаружения вторжений, которые на сегодняшний день являются стандартным компонентом систем защиты современных предприятий. К тому же, заблокировать Tor крайне сложно с юридической точки зрения, так как в целом использование данного анонимайзера вполне законно, и его блокирование может рассматриваться как нарушение прав легитимных пользователей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru