В США произошла крупнейшая утечка данных о налогоплательщиках

В США произошла крупнейшая утечка данных о налогоплательщиках

Власти штата Южная Каролина признали факт утечки с серверов налоговой службы 3,6 млн номеров карт социального страхования, 387 тыс. кредитных карт, налоговых деклараций граждан и прочей информации о жителях штата и компаниях, ведущих здесь деятельность. Как сообщается, неизвестные злоумышленники (предположительно, из России) похитили подробную финансовую информацию о 80% жителей Южной Каролины и обо всех 657 тыс. компаниях, зарегистрированных в местной налоговой службе. Это крупнейшая утечка финансовых данных в истории США.

Департамент по налогам и сборам Южной Каролины опубликовал срочное предупреждение для граждан с объяснением ситуации и инструкцией по дальнейшим действиям.

Расследование показало, что операция по взлому системы началась в августе 2012 года, когда несколько сотрудников налоговой службы получили сообщения по электронной почте с вредоносным вложением. Один из сотрудников открыл это вложение 13 августа 2012 года — и заразил свой рабочий компьютер. Скорее всего, вредоносная программа снабжалась кейлоггером, потому что вскоре злоумышленникам стали известны логин и пароль сотрудника. 27 августа 2012 года злоумышленник впервые дистанционно проник в систему Citrix, используя эти учётные данные. Полный отчёт об инциденте от независимой аудиторской компании Mandiant опубликован здесь, сообщает xakep.ru.

Хронология атаки, из отчёта Mandiant.

29 августа злоумышленник запустил утилиты для получения паролей пользователей к шести серверам.

1 сентября злоумышленник запустил утилиту для получения учётных данных всех пользователей Windows. Злоумышленник также установил бэкдор в одну из систем.

2 сентября злоумышленник осуществил авторизацию на 21 сервере с похищенного аккаунта для разведки. Он также залогинился на платёжный сервер Департамента по налогам и сборам, но не выполнил вредоносных действий.

3 сентября злоумышленник заходил на восемь серверов для разведки, ещё раз авторизовался на платёжном сервере, но не выполнил вредоносных действий.

4 сентября злоумышленник заходил в шесть систем для разведки.

5-10 сентября: нет следов активности.

11 сентября злоумышленник заходил в три системы для разведки.

12 сентября злоумышленник скопировал файлы бэкапа базы данных в отдельную папку.

13-14 сентября злоумышленник заархивировал файлы бэкапа базы данных с помощью утилиты 7-zip, разбив архив на 14 томов, защищённых паролем. Затем архив был скопирован с сервера базы данных на другой сервер, после чего скопирован на удалённый сервер в интернете, а сам архив был удалён.

15 сентября злоумышленник заходил в десять систем для разведки.

16 сентября – 16 октября: нет следов активности.

10 октября полиция Южной Каролины обратилась в Департамент по налогам и сборам в связи с фактом утечки персональных данные трёх граждан. Сотрудники департамента проверили информацию и обнаружили, что она получена из их базы данных.

12 октября Департамент по налогам и сборам обратился в независимую компанию Mandiant для расследования инцидента.

17 октября злоумышленник проверил связь с сервером, используя бэкдор, установленный 1 сентября. Нет следов иной активности.

19 и 20 октября Департамент по налогам и сборам начал осуществлять процедуры восстановления системы, в соответствии с кратковременными рекомендациями Mandiant. Целью этих процедур было закрыть доступ посторонним лицам во внутреннюю сеть и обнаружить вмешательство извне.

С 21 октября по настоящее время нет следов посторонней активности.

Добычей хакеров стала база данных, которая содержит электронные налоговые декларации с 2002 года, а некоторые подавали их в электронном виде с 1998 года, около 387 тыс. номеров кредитных и дебетовых карт жителей штата, 3,6 млн номеров социального страхования, номера 3,3 млн банковских счетов и персональные данные 1,9 млн человек.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru