Создан ботнет через подстановку вредоносного JavaScript в рекламную сеть

Создан ботнет через подстановку вредоносного JavaScript в рекламную сеть

На проходящей в эти дни конференции Black Hat был сделан доклад о проведении эксперимента по созданию ботнета, построенного из пользовательских браузеров, поражаемых через распространение подставной рекламы в легитимных рекламных сетях. В настоящее время многие рекламные сети допускают включение JavaScript-кода рекламодателя для отображения интерактивной рекламы.

Такой код проверяется, но используя методы социальной инженерии, подобные проверки можно обойти, например, усыпив бдительность предварительными многократными мелкими правками и продвинув в одной из правок включение внешнего JavaScript-кода со стороннего сайта. В итоге в одну из известных рекламных сетей, название которой не разглашается, удалось внедрить JavaScript-код, который потенциально мог использоваться для совершения DDoS-атаки с использованием актуальных версий браузеров, не содержащих известных уязвимостей, сообщает opennet.ru.

Особенностью подобного ботнета является скоротечность активной стадии существования узлов и трудность отслеживания источника атаки (при повторном открытии страницы будет показана другая реклама, не содержащая вредоносного кода). Покупки рекламы на 20 долларов оказалось достаточно, чтобы организовать атаку и заблокировать работу одного из участвующих в эксперименте серверов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В арсенал Solar CyberMir добавили форматы квиза, квеста, Jeopardy

Группа компаний «Солар» анонсировала выпуск CyberMir версии 7.0. Платформа для киберучений теперь работает на движке Solar Quest, позволяющем проводить квизы, квесты, командно-штабные тренинги и соревнования Jeopardy.

Привнесение в учения логики приключенческих компьютерных игр, по мнению вендора, увеличивает вариативность сценариев и повышает точность оценки действий испытуемых.

Курс развития CyberMir на геймификацию киберучений в «Солар» считают долгосрочным трендом, способным сократить время и расходы на организацию проверок практических навыков специалистов Blue Team.

«На новом этапе развития платформы мы поддержали запрос рынка на форматы непрерывного обучения, которые повышают вовлеченность и экономят рабочее время сотрудников», — заявил Сергей Кулаков, технический директор департамента «Киберполигон» ГК «Солар».

Функциональность SolarQuest будет расширяться. Запланированы интеграция движка с ВМ и цифровыми двойниками реальных инфраструктур, внедрение командного режима реализации сценариев, с поэтапной передачей заданий участникам в соответствии с их ролями и на основании принятых решений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru