Fortinet выпустила решения для управления и анализа облачных вычислений

Fortinet выпустила решения для управления и анализа облачных вычислений

Fortinet объявила о доступности виртуальных версий решений FortiManager и FortiAnalyzer на Amazon Web Services (AWS) и в AWS Marketplace. Централизованные решения по управлению безопасностью и анализом сети позволяют заказчикам управлять процессами защиты и отчётности от транспортной сети до сервиса AWS. Это два следующих решения Fortinet, развёрнутые на AWS. В прошлом году компания объявила о выпуске виртуальной версии устройства FortiWeb.

FortiManager-VM и FortiAnalyzer-VM на AWS позволяют заказчикам создать единую централизованную платформу управления всеми решениями FortiGate и FortiGate-VM работающими на границе сети, во внутренних сетях, в удаленных офисах, развёрнутых в основных центрах обработки данных или в общественных или частных облаках.

Виртуальное решение по управлению безопасностью FortiManager обладает теми же функциями, что и аппаратное решение FortiManager. Виртуальные устройства Fortinet позволяют предприятиям развертывать одновременно как физические так и виртуальные устройства, управляемые единой централизованной платформой FortiManager.

Дополнительные возможности включают: поддержку до 10 000 устройств или виртуальных доменов (VDOMs) с одного устройства для эффективного управления сетью любого размера; централизованную конфигурацию на основе политик; управление обновлениями и непрерывный мониторинг сети; упрощённое управление безопасностью сети путем группирования устройств в географические или функциональные административные домены (ADOMs). Решение FortiManager-VM также поддерживает простые политики для организации VPN и управление их конфигурациям и может выступать в качестве решения для локального обновления программного обеспечения и распространения политик безопасности, обеспечивая более низкий уровень административной нагрузки и эксплуатационных расходов.

Виртуальное устройство FortiAnalyzer предоставляет возможность ведения отчётности по совокупности данных, полученных с различных устройств Fortinet и из других системных журналов. Используя широкий набор легко настраиваемых отчётов, пользователи могут фильтровать и просматривать записи, включая трафик, события, вирусы, атаки, веб-контент и электронную почту, что позволяет легко разработать стратегию безопасности в соответствии с нормативными требованиями.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru