Cisco заявила, что в мире не хватает 1 млн. специалистов по ИБ

Cisco заявила, что в мире не хватает 1 млн. специалистов по ИБ

В ежегодном отчете Cisco по информационной безопасности отмечается, что угрозы, рассчитанные на доверие пользователей к компьютерным системам, приложениям и персональным сетям, и уязвимости достигли рекордного уровня за последние 13 лет. По приводимым в отчете данным, в мире не хватает почти миллиона квалифицированных специалистов в области инфобезопасности, что отрицательно сказывается на мониторинге и защите сетей.

На смену простым атакам, наносящим возмещаемый ущерб, приходят изощренные, прекрасно финансируемые операции организованной киберпреступности, способные нанести значительный экономический и репутационный ущерб пострадавшим как в частном, так и в государственном секторе.

Усложнение угроз и решений, обусловленное быстрым ростом числа интеллектуальных мобильных устройств и популярности облачных вычислений, существенно расширяет горизонт атак. С появлением принципиально новых устройств и инфраструктур перед злоумышленниками открываются новые возможности атак, использующих непредвиденные слабые места и плохо защищенные ресурсы, сообщает cybersecurity.ru.

Киберпреступники усвоили, что с помощью Интернета можно добиться значительно большего, чем если просто получить доступ к отдельным компьютерам и устройствам. Атаки инфраструктурного уровня направлены на получение доступа к стратегическим веб-серверам, серверам DNS и дата-центрам с целью дальнейшего захвата как можно большего числа индивидуальных устройств, обслуживаемых пораженными ресурсами. Нацеливаясь на инфраструктуру Интернета, злоумышленники подрывают доверие ко всему тому, что подключено к Интернету или использует его возможности.

Общий уровень угроз и уязвимостей достиг максимума за весь период наблюдений, т.е. с мая 2000 г. По состоянию на октябрь 2013 г., суммарное число сигналов тревоги увеличилось на 14% в годовом исчислении.

Отчет отмечает нехватку почти миллиона специалистов по инфобезопасности в мировом масштабе на 2014 г. Темпы совершенствования технологий и методов сетевых преступников и роста их непрекращающихся попыток взлома сетей и кражи данных обогнали возможности экспертов в области ИТ и инфобезопасности противостоять угрозам. Большинство организаций не располагают специалистами и системами, необходимыми для постоянного мониторинга сетей и обнаружения угроз с последующим своевременным принятием эффективных защитных мер.

Во всех 30 обследованных сетях крупнейших мировых международных компаний обнаружен трафик, направляемый к веб-сайтам, содержащим вредоносное ПО. 96% из обследованных сетей передавали трафик на захваченные серверы. Аналогично, 92% передавали трафик на пустые веб-страницы, где обычно скрывается вредносное ПО.

Атаки типа «распределенный отказ в обслуживании» (DDoS), нарушающие трафик атакованных сайтов и способные парализовать деятельность сервис-провайдера, происходят чаще и приносят больший ущерб. Иногда эти атаки служат прикрытием других преступных действий, как, например, несанкционированный доступ к ресурсам до, после или во время шумной и отвлекающей DDoS-атаки.

Многоцелевые трояны – самое распространенное вредоносное ПО в Интернете: в 2013 г. на их долю пришлось 27% от всего обнаруженного вредоносного ПО. Вторую по частотности категорию, на которую пришлось 23%, сформировали вредносные скрипты – эксплойты и кадры iframes. Трояны, занимающиеся похищением паролей, и программы типа backdoor встречались в 22% случаях. В период с января по сентябрь 2013 г. было отмечено устойчивое снижение количества уникальных хостов и IP-адресов вредоносного ПО, что заставляет предположить рост его концентрации на меньшем числе хостов и IP-адресов.

Java остается самым популярным языком программирования среди киберпреступников. По данным компании Sourcefire, которая теперь входит в состав Cisco, Java-эксплойты ответственны за подавляющее большинство (91%) индикаторов компрометации (Indicators of Compromise, IOC).
99% всего вредоносного ПО имеет целью мобильные устройства под управлением Android. Наиболее часто (43,8%), встречался вирус Andr/Qdplugin-A. Обычно его находили tв перепакованных копиях легальных приложений, распространявшихся через неофициальные сайты.

Список атакуемых традиционно возглавляют такие секторы бизнеса, как фармацевтическая и химическая промышленность и производство электроники. В 2012 и 2013 гг. отмечен значительный рост атак на горнодобывающие и сельскохозяйственные предприятия, ранее находившиеся в секторе относительно низкого риска. Продолжился также рост вредоносного ПО в энергетической и нефтегазовой отраслях.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru