Китай намерен повысить уровень ИТ-безопасности в стране

Китай намерен повысить уровень ИТ-безопасности в стране

Министерство обороны Китая сегодня заявило о том, что предпримет ряд конкретных мер, направленных на повышение уровня защищенности государственных ИТ-ресурсов после сообщений о том, что АНБ США шпионило за Минобороны Китая, китайскими лидермии и компанией Huawei Technologies.



Выступая на пресс-брифинге, пресс-секретарь Минобороны КНР Гэн Яньшень последние сообщения в прессе «лишний раз разоблачают лицемерие и деспотизм американской стороны».

Хотя Гэн не уточнил, как именно Китай намерен улучшать собственную ИТ-безопасность, он напомнил, что в феврале в стране был создан комитет высокого уровня по ИТ-безопасности, в котором председательствует глава КНР Си Цзиньпин. «В течение продолжительного времени США постоянно заявляли, что обвиняют Китай в хакерских атаках. Новые свидетельства в очередной раз показывают пустоту этих слов и заявлений. Это похоже на то, как вор кричит: «Держи вора»», - говорит Гэн.

В китайской компании Huawei говорят, что если отчеты, опубликованные на выходных в журнале Der Spiegel точны, то компания осуждает вторжение в ее сети и призывает к совместному подходу к безопасности, передает cybersecurity.ru

Немецкое издание Der Spiegel сообщило о том, что АНБ США с 2009 года активно шпионило за компанией Huawei Technologies, крупнейшим китайским производителем телекоммуникационного оборудования, а также за тогдашним главой КНР Ху Дзиньтао.

Отметим, что именно с 2009 года США начали активно давить на Huawei, а также заявлять о нескончаемых атаках китайских госхакеров. В 2011 году Вашингтон настоятельно рекомендовал американскому госсектору отказаться от закупок оборудования Huawei, так как заподозрил Huawei в связях с китайской разведкой и заявил, что в оборудовании Huawei возможны аппаратные закладки для осуществления шпионажа. В итоге, Huawei была вынуждена отказаться от продажи своего телеком-оборудования в США, сохранив там лишь каналы продаж смартфонов.

Согласно данным Сноудена, США шпионили не только за Ху Дзиньтао, но и за неназванными чиновниками из китайского Минфина, Министерства торговли и Министерства иностранных дел. Также объектами шпионажа стали представители крупнейших китайских банков.

Сноуден передал Der Spiegel презентацию, которую тот в свое время похитил из АНБ, где была подробно расписана схема, кто, когда и за кем следил. Согласно схеме, объектом шпионажа являлся и основатель компании Huawei Рень Чженфей. АНБ, в частности, удалось перехватывать сообщения топ-менеджера компании. В статье не уточняется, о каких именно сообщениях идет речь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru