Хакеры заражают компьютеры клиентов Starbucks

Хипстеры из Starbucks – следующая цель фишеров

Компьютеры любителей кофеен Starbucks могут стать жертвой вредоносного софта. Это произойдет, если они откроют файлы в поддельных письмах от компании. Имейлы оповещают адресатов о том, то друзья прислали им подарки. На самом деле внутри послания пользователей ждет неприятный сюрприз.

Письма изучили сотрудники Лаборатории Касперского. В почте пользователи могут найти сообщения следующего содержания: «Ваш друг сделал заказ в Starbucks Coffee Company несколько часов назад. Он указал, что хочет сделать вам особый подарок по важному для вас поводу. Мы создали отличное меню на этот случай и можем порадовать новинками. В прикрепленных файлах можно найти меню, адрес и точное время, когда вы можете отпраздновать в любимой кофейне. Друг попросил не называть его имя, чтобы для вас это было сюрпризом».

Starbucks действительно позволяет клиентам дарить подарки друзьям по разному поводу. Вместе с тем, электронные письма не имеют ничего общего с деятельностью компании. О том, что это фиктивное сообщение, можно понять по манере письма. Это ясно и по электронному адресу отправителя. Мошенники шлют сообщения с аккаунтов Yahoo и Gmail.

Вместо меню к письму прикрепляется вирус. Интересно, что преступники никак не скрывают своих намерений. Хакеры помещают malware в архив или маскируют под якобы безвредный документ. Email-клиенты обычно сразу оповещают пользователей о том, что это потенциально опасные файлы.

Для взлома используется софт Rootkit.Win32.Zbot.sapu – версия известного Trojan ZeuS. Вирус скачивает важные данные с зараженных компьютеров. Если вы стали жертвой атаки, нужно обновить антивирус и провести полное сканирование компьютера. При обнаружении угрозы поменяйте пароли и свяжитесь с банком, если проводите денежные операции с помощью ПК.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сенаторы предложили меры по дальнейшей легализации белых хакеров

В Совете Федерации предложили полностью узаконить «инициативную» форму сотрудничества исследователей с владельцами информационных систем. Эта модель позволит специалистам выявлять уязвимости и уведомлять о них без риска юридического преследования.

Перечень предложений по легализации деятельности «белых хакеров» содержится в письме первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Артема Шейкина заместителю министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Ивану Лебедеву.

Документ, датированный 25 марта, оказался в распоряжении «Коммерсанта».

В частности, он предлагает обязать операторов и владельцев информационных систем, включая объекты критической информационной инфраструктуры, размещать специальную форму для сообщений об обнаруженных уязвимостях. Для идентификации исследователей сенатор предлагает использовать Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Кроме того, предлагается официально признать возможность «инициативной деятельности» по выявлению уязвимостей с последующей передачей информации правообладателям. Такая форма взаимодействия должна быть закреплена наряду с двусторонними и трехсторонними моделями сотрудничества (например, через платформы bug bounty, где заказчик привлекает исследователей).

В Госдуме уже находится на рассмотрении законопроект о легализации деятельности «белых хакеров». В октябре 2024 года он прошёл первое чтение, но с тех пор не обсуждался.

В Минцифры сообщили, что изучают предложенные инициативы. Ведомство выразило заинтересованность в правовом регулировании деятельности исследователей, чтобы обеспечить оценку защищённости систем и минимизировать потенциальные риски.

Тем не менее многие вопросы пока остаются неурегулированными.

«Информация об ошибке есть, договора нет: нужно сообщить об угрозе, но реакция получателя может быть самой разной — вплоть до уголовного преследования исследователя», — приводит пример независимый эксперт по кибербезопасности Андрей Брызгин.

Создание реестра специалистов вызвало неоднозначную реакцию в профессиональном сообществе. Руководитель департамента аудита и консалтинга F6 Евгений Янов считает, что это повысит порог входа в профессию и сделает её менее привлекательной. Основатель BugBounty.ru Лука Сафонов полагает, что специалисты из такого реестра рискуют попасть в санкционные списки. В то же время директор по развитию сервисов кибербезопасности компании «Бастион» Алексей Гришин уверен, что реестр поможет формировать условия для работы специалистов и оценивать их возможности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru