Бот маскируется под мобильное приложение Facebook

Бот маскируется под мобильное приложение Facebook

Компания ESET предупреждает, что среди пользователей Android-устройств распространяется вредоносное приложение iBanking, замаскированное под мобильную версию Facebook. Мобильный бот iBanking с возможностью шпионажа за пользователями известен с конца 2013 года. Он был выставлен на продажу на одном из подпольных форумов и использовался несколькими банковскими троянами для обхода двухфакторной аутентификации. В феврале 2014 года исходный код iBanking попал в открытый доступ, в результате чего сегодня злоумышленники используют его все активнее.

При входе в аккаунт на Facebook пользователь видит на экране окно установки бота iBanking под видом «мобильного приложения Facebook». Не заметив подмены и выполнив указания приложения, он загружает вредоносное ПО. Решения ESET NOD32 детектируют iBanking как Android/Spy.Agent.AF. 

Такой метод установки вредоносного ПО (веб-инъекция) достаточно распространен, но ранее использовался только для компрометации онлайн-банкинга. Теперь он нацелен на невнимательных или новых пользователей Facebook, которые не могут отличить от подделки настоящее мобильное приложение и систему двухфакторной аутентификации.

После заражения устройства iBanking обеспечивает злоумышленникам широкие возможности слежки за пользователем. Среди функций бота переадресация входящих вызовов на заданный номер, отправка SMS на любой номер втайне от владельца устройства, захват входящих и исходящих SMS, кража списка контактов, захват аудиоконтента с помощью микрофона устройства и др. Подобное шпионское ПО чаще всего применяется для кражи данных, необходимых для онлайн-платежей.

«iBanking демонстрирует реализацию более сложных функций, нежели ранее обнаруженные мобильные вредоносные программы, – комментирует Артем Баранов, ведущий вирусный аналитик ESET Russia. – Он может быть использован в сочетании с любым ПО, внедряющим вредоносный код в веб-страницу и заинтересованным в обходе двухфакторной аутентификации. В дальнейшем можно прогнозировать появление новых мобильных компонентов, нацеленных на другие популярные интернет-сервисы».

Эксперты вирусной лаборатории ESET рекомендуют пользователям мобильных устройств на Android устанавливать приложения только с надежных площадок, просматривать отзывы о программе и разработчике, а также защитить смартфон и планшет мобильным антивирусом.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Центробанк обнаружил кампанию по распространению мифов о цифровом рубле

Банк России зафиксировал волну сообщений в соцсетях и мессенджерах с призывами отказаться от цифрового рубля, а также утверждений о якобы принудительном переводе платежей граждан в эту форму. По мнению регулятора, за этой кампанией могут стоять мошенники и коррупционеры.

О дезинформации вокруг цифрового рубля представитель Центробанка рассказал РБК.

В соцсетях активно распространяются публикации, призывающие избегать использования новой формы национальной валюты, а к некоторым из них даже прикладываются бланки заявлений об отказе. Авторы этих сообщений пугают аудиторию принудительным переходом на цифровой рубль якобы в целях сокращения расходов.

«Мы действительно наблюдаем очередной всплеск мифов о цифровом рубле. Основной канал их распространения — мессенджеры и соцсети. Чтобы вызвать выглядеть убедительно и спровоцировать панику, авторы таких сообщений ссылаются на якобы официальные выдержки из законов и нормативных актов, которые либо не имеют отношения к цифровому рублю, либо вырваны из контекста», — заявил представитель Банка России.

Центробанк также назвал «мифом» слухи о полном отказе от наличных. Более того, цифровой рубль пока находится на этапе тестирования, который продлится до июля 2025 года, и недоступен для граждан. Даже после этого срока счета в цифровых рублях не будут открываться автоматически.

«Никто не сможет открыть такой счет за человека. Если он не считает нужным пользоваться этим инструментом, ему просто не придется его открывать», — подчеркнули в Центробанке.

Как выяснили корреспонденты РБК, в ряде регионов, включая Дагестан и Якутию, граждане уже пытались подать через МФЦ заявления об отказе от цифрового рубля. Однако такой процедуры не существует.

«Подобные рассылки могут быть прелюдией к новым мошенническим схемам. В будущем злоумышленники могут предлагать гражданам обменивать средства по “выгодному” курсу на цифровой рубль, запугивая их якобы обязательным переходом и возможными потерями», — предупреждает управляющий партнер компании «Поправко, Деревенко и партнеры» Светлана Деревенко.

По ее мнению, авторы дезинформации спекулируют на недостаточной осведомленности людей, которые привыкли к традиционным платежным системам.

Генеральный директор юридической компании «Митра» Сослан Каиров считает, что за этой атакой могут стоять коррупционеры из госструктур. Он отмечает, что цифровой рубль сделает невозможным нецелевое использование средств.

«Деньги, выделенные на строительство моста в удаленном регионе, не окажутся в бутике в Столешниковом переулке или в элитном жилом комплексе», — подчеркнул он.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru