«Коллега» Cryptolocker нацелен на русскоязычных пользователей Android

«Коллега» Cryptolocker нацелен на русскоязычных пользователей Android

Международная антивирусная компания ESET предупреждает о появлении трояна-вымогателя для мобильных устройств на Android – Simplocker. Угроза нацелена на жителей Украины и может быть переориентирована на всех русскоязычных пользователей Android-устройств. 

Android/Simplocker.A шифрует файлы пользователя, блокирует доступ к устройству и требует денежный выкуп за расшифровку. При этом сообщение о блокировке написано на русском языке, а сумма выкупа указана в украинских гривнах. 

Simplocker работает по схеме вымогательства, которая широко распространена в среде Windows. Эксперты ESET установили, что авторы Android-вымогателя вплотную подошли к реализации концепции известного вируса Cryptolocker, обнаруженного примерно в это же время.

Simplocker распространяется под видом приложения «Sex xionix» на торрент-трекерах и других площадках с мобильными приложениями. После установки он проверяет файловую систему планшета или смартфона на наличие изображений, документов или видеофайлов с расширениями jpeg, jpg, png, bmp, gif, pdf, doc, docx, txt, avi, mkv, 3gp, mp4. Обнаружив искомое, программа шифрует файл с использованием симметричного алгоритма шифрования AES. 

Заблокировав устройство, Simplocker предлагает жертве оплатить выкуп с помощью MoneXy – в отличие от обычных платежных систем, которые работают с кредитными картами, клиентов данного сервиса сложно отследить.

Сообщение о блокировке не содержит специального поля для ввода кода, подтверждающего оплату. Вместо этого Simplocker взаимодействует с удаленным сервером, ожидая от него информацию о переводе средств, а также передает сведения об устройстве, например, IMEI-идентификатор. URL сервера размещается на домене .onion, принадлежащем анонимной сети TOR, что также затрудняет поиск злоумышленников.

«Можно сказать, что Simplocker продолжает традицию – первые SMS-трояны для Android, появившиеся в 2010 году, тоже имели российское и украинское происхождение, – комментирует Артем Баранов, ведущий вирусный аналитик ESET Russia. – Несмотря на то, что вирус содержит код по расшифровке файлов, мы не рекомендуем идти на поводу у злоумышленников и вносить оплату. Нет никакой гарантии, что после этого файлы будут расшифрованы или же вы не попадетесь на эту уловку снова». 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Почти треть компаний отметили увеличение количества поломок ИТ-оборудования

Анализ 400 проектов, размещённых на платформе «Контур.Закупки», а также опрос 100 ИТ-директоров крупных компаний показали: 30% респондентов отмечают рост числа инцидентов, требующих привлечения внешних экспертов.

За последние два года наблюдается устойчивая тенденция увеличения числа отказов ИТ-оборудования.

Основными причинами называют устаревшую инфраструктуру, использование разнородных технологических стеков, а также сложности с обновлением как оборудования, так и программного обеспечения.

Сегодня 80% крупных компаний используют гибридную ИТ-инфраструктуру, включающую отечественные, зарубежные и унаследованные решения собственной разработки. Существенная доля оборудования эксплуатируется более восьми лет, однако его замена часто невозможна по финансовым или технологическим причинам.

В среднем около 40% ИТ-бюджета уходит на обслуживание инфраструктуры. При этом 46% технических и ИТ-директоров планируют увеличить инвестиции в её модернизацию и сокращение объёма унаследованных систем.

Компания КРОК отмечает рост сложности инфраструктурных проектов. Спрос на услуги по обновлению программного обеспечения вырос втрое. Также увеличивается потребность в специалистах по сопровождению отечественных решений и продуктов с открытым исходным кодом. Отдельным направлением стала адаптация решений на платформе «1С» под индивидуальные требования заказчиков.

«Непрерывность бизнеса — одна из ключевых метрик в ИТ. Сегодня её обеспечение осложняется ограниченным доступом к производителям оборудования и ПО. Управление гибридной, устаревшей и современной инфраструктурой требует значительных компетенций. Привлечение сервисного партнёра позволяет компаниям избежать расширения ИТ-штата. Мы видим, что запросы становятся всё более комплексными: от поддержки отдельных компонентов переходят к полной ответственности за работоспособность инфраструктуры, включая её развитие. Это повышает ценность и стоимость сервисных услуг», — комментирует Валентин Губарев, заместитель генерального директора по развитию бизнеса КРОК.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru