В Android выявлена утечка сведений о ранее используемых точках доступа

В Android выявлена утечка сведений о ранее используемых точках доступа

Некоммерческая правозащитная организация Electronic Frontier Foundation (EFF) опубликовала предупреждение о наличии в платформе Android недоработки, из-за которой устройства на основе Android могут достаточно существенно нарушать частную жизнь пользователей, позволяя отслеживать места которые они посещают.

Суть проблемы сводится к тому, что в режиме ожидания, когда устройство не подключено к беспроводной сети, устройства могут иногда отправлять широковещательные пакеты, в которых содержатся сведения о ранее используемых точках доступа. Отправка таких пакетов обусловлена особенностями подключения к скрытым беспроводным сетям, которые дают о себе знать только при упоминании их идентификаторов в эфире. Проблема состоит в том, что подобная особенность также позволяет организовать мониторинг эфира и отследить перемещение владельца устройства или организовать сбор информации о местах которые он посещает, сообщает opennet.ru.

Проблеме подвержены устройства на платформе Android 3.1 и более новых выпусках. Вовне отправляются имена до 15 ранее использованных беспроводных сетей, данные о которых сохранены в настройках. Компания Google признала наличие проблемы, однако сложность состоит в том, что если просто прекратить отправку подобных пакетов - устройства в режиме энергосбережения не смогут автоматически подключаться к известным им точкам доступа в случае скрытых сетей (hidden SSID).

В качестве пути для предотвращения утечки данных упоминается включение в расширенных настройках Wi-Fi поддержания связности с точками доступа в режиме ожидания. Однако как показали эксперименты, это приводит к существенному увеличению энергопотребления и в некоторых случаях единственным работоспособным методом оказывается только полное отключение Wi-Fi или удаление известных устройству беспроводных сетей из списка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

США обвиняют 22-летнего математика в краже криптовалюты на $65 млн

Федеральная прокуратура Бруклина предъявила обвинение канадскому аспиранту Андеану Медьедовичу в краже криптовалюты на общую сумму 65 миллионов долларов с платформ KyberSwap и Indexed Finance.

Обвинение утверждает, что Медьедович воспользовался своими математическими способностями для вызова сбоев в работе платформ, что позволило ему вывести средства.

Как сообщает The New York Times, он также занимался манипулированием курсом криптовалют, используя уязвимости в коде, который определяет их стоимость. По данным издания, его мошенническая деятельность началась в 2021 году, когда он еще был аспирантом Университета Ватерлоо. Однако вскоре его действия привлекли внимание правоохранительных органов, и он скрылся.

Сам Медьедович отрицает причастность к преступлениям, однако в интервью Bloomberg признал, что использовал уязвимости смарт-контрактов для влияния на курсы криптовалют.

Исполняющий обязанности федерального прокурора Бруклина Джон Дарем заявил, что преступники, злоупотребляющие новыми технологиями, понесут ответственность, независимо от их местонахождения. В настоящий момент Медьедович остается на свободе, несмотря на отсутствие адвоката.

По версии следствия, его атаки на KyberSwap начались еще в ноябре 2023 года. Более того, он якобы предлагал вернуть половину украденных средств в обмен на определенные рычаги влияния на платформу.

«Хакеры могут казаться привлекательными фигурами в поп-культуре. Некоторые восхищаются их навыками. Но в конечном счете они крадут чужие деньги, а значит, нарушают закон», — прокомментировал ситуацию помощник директора нью-йоркского отделения ФБР Джеймс Деннехи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru