Эксперты ESET предупреждают о новой уловке кибермошенников

Эксперты ESET предупреждают о новой уловке кибермошенников

Злоумышленники рассылают «отпускной спам» в электронной почте, социальных сетях и SMS. Общий смысл сообщения сводится к тому, что соотечественник адресата лишился за рубежом денег, кредитных карт и документов. Для их восстановления незадачливый турист готов наделить соответствующими полномочиями представителя на родине – чтобы помочь ему, достаточно отправить свои личные данные.

Мошенники стремятся убедить получателя в подлинности сообщений. В частности, эксперты представительства ESET в Ирландии обнаруживали фишинговые письма на ирландском (гэльском) языке или подписанные типичными для уроженцев Изумрудного острова именами и фамилиями.  

«Отпускной спам» – далеко не первая фишинговая кампания, приуроченная к определенному сезону или событию. Ранее вирусные эксперты ESET предупреждали пользователей об активизации мошенников накануне дня Святого Валентина, а также об эксплуатации злоумышленниками крупных мероприятий (Чемпионат мира по футболу, мировое турне Rolling Stones) и катастроф (исчезновение рейса МН370).

«Игнорируйте такие сообщения и не вступайте в переписку с мошенниками – так вы только подтвердите свой адрес электронной почты, – комментирует Анна Свердлова, директор по маркетингу ESET Russia. – Если вы получили письмо подобного содержания от человека, которого знаете лично, убедитесь, что его электронная почта или страница в соцсети не взломана, прежде чем предпринимать какие-либо действия».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Google Chrome закрыли 23-летнюю уязвимость, сливающую историю браузера

В Google Chrome недавно устранили уязвимость, позволяющую по изменению цвета ссылок отслеживать посещения сайтов и персонализировать рекламу. Проблему, свойственную браузерам более 20 лет, решили секционированием хранимой истории визитов.

Патч включен в состав сборки Chrome 136 бета. Выпуск новой версии браузера запланирован на 23 апреля.

Проблема приватности, о которой идет речь, возникла во времена, когда сайты стали полагаться на CSS-селектор :visited, чтобы улучшить взаимодействие с пользователем и помочь ему перемещаться в интернете.

Активные ссылки обычно подсвечиваются синим на страницах, а при клике цвет изменяется в соответствии с настройками — к примеру, становится фиолетовым.

 

Таким же образом совершенный переход будет отображаться на всех сайтах, содержащих эту ссылку (браузер проверяет ее наличие в истории посещений).

 

Этот механизм зачастую используют для отслеживания перемещений рекламодатели и исполняемые скрипты на сайтах. Разработчики браузеров многократно пытались смягчить угрозу приватности пользователей с помощью различных ухищрений, но искоренить проблему они не могли.

В баг-трекере Chromium она долгое время числилась как Won’t Fix — «неразрешимая», а теперь в Google нашли, наконец, выход. Посещенные ссылки теперь будут храниться в Chrome храниться вместе с контекстом (URL, TLD сайта, источник содержимого iframe).

В результате такой привязки ссылка будет отображаться как посещенная только на том сайте, с которого был совершен переход.

 

Исключения сделаны для вложенных страниц на сайтах: они будут отображаться как :visited даже в том случае, когда на них пришли с другого сайта.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru