Российские компании готовы инвестировать в защиту финансовых операций

Российские компании готовы инвестировать в защиту финансовых операций

Согласно исследованию, проведенному «Лабораторией Касперского» совместно с агентством B2B International в 2014 году, 45% российских компаний готовы вкладывать деньги в специализированное решение для защиты своих финансовых транзакций. Причем 5% из них считают, что цена при этом не имеет значения.

Безопасность платежных данных и финансовых транзакций имеет высокий приоритет для бизнеса: 41% компаний в России включает обеспечение сохранности такой информации в тройку наиболее важных задач IT-менеджмента на будущий год. При этом  почти половина (48%) респондентов уверены, что финансовые операции в их компаниях нуждаются в дополнительной защите. В ходе исследования также было установлено, что чем крупнее компания, тем скорее она готова платить за лучшие технологии для безопасности финансовых операций: если в сегменте малого бизнеса об этом сообщают 37% респондентов, то в сегменте крупных предприятий – уже 53%.

Финансовые данные компаний часто становятся добычей злоумышленников. Так, 32% российских организаций, столкнувшихся с утечкой данных в результате кибератаки, признали, что была похищена именно платежная информация. Причем примерно столько же, а именно 36%, считают, что такая потеря может иметь наихудшие последствия для их бизнеса. Эти опасения не напрасны: например, недавно эксперты «Лаборатории Касперского» раскрыли мошенническую кампанию, нацеленную на крупный европейский банк, в ходе которой злоумышленникам удалось перехватить важные финансовые данные клиентов банка и таким образом за неделю похитить более полумиллиона евро.

«Желание компаний вкладывать средства в безопасность платежей — еще один аргумент в пользу внедрения финансовыми организациями комплексных решений для защиты онлайн-транзакций как на стороне клиента, так и в собственной инфраструктуре. Это позволит им не только избежать денежных и репутационных потерь, но также поможет получить дополнительную прибыль, привлекая новых клиентов и обеспечивая дополнительную защиту текущим», — поясняет Денис Макрушин, технологический эксперт «Лаборатории Касперского».

Примером эффективного решения для многоуровневой защиты платежей является платформа Kaspersky Fraud Prevention, разработанная «Лабораторией Касперского». Она позволяет защитить как пользовательские устройства, будь то ОСMicrosoft Windows, Mac OS X, Android или iOS, так и выявлять незаконные транзакции в пределах IT-инфраструктуры финансовых организаций. Кроме того, в состав платформы входят дополнительные информационные сервисы и инструменты, позволяющие финансовым провайдерам разрабатывать на базе передовых технологий «Лаборатории Касперского» собственные платежные приложения, устойчивые к кибермошенничеству.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Новый гендиректор МойОфис высказался о кризисе в компании

Генеральный директор компании «Новые облачные технологии», разработчика офисного комплекса «МойОфис», Вячеслав Закоржевский высказался о причинах кризиса в компании и представил пути выхода из него.

Закоржевский дал интервью «Ведомостям», где отметил, что в 2023 году у компании резко — на без малого 46% — снизилась выручка. Объем убытков превысил 5 млрд рублей. В 2024 году ситуация не изменилась.

Глава компании объяснил эту ситуацию издержками быстрого роста вследствие активного роста спроса на фоне вынужденного импортозамещения:

«У падения выручки причины разные. Получилось так, что к нам одномоментно пришло много клиентов. Бэк-офис и фронт-офис были не готовы, техническая поддержка была не готова. Все навалилось, и компания начала, скажем, работать в экстренном режиме перестройки. Это, конечно, сказалось на процессе. Помимо того, многие клиенты закупили многолетние контракты в 2022 г., когда только началось активное импортозамещение. Тогда и частные, и государственные клиенты оформляли 3-5-летние контракты. И оно вкупе привело к снижению финансовых показателей».

Гендиректор опроверг информацию об уходе крупных клиентов. Однако он признал, что были сложности с продлением контрактов на техническую поддержку. Были примеры и того, когда потенциальные заказчики отказывались от приобретения «МойОфис» из-за затянувшихся пилотов или отрицательных отзывов других компаний.

Однако, как отметил Вячеслав Закоржевский, на 50% срывы новых контрактов были обусловлены несовершенством внутренних процессов в компании:

«Раньше мы могли вернуться за фидбэком через месяц. А надо брать и сразу день в день выезжать и максимально все закрывать. Бывало такое, что компания обещала клиенту реализовать какие-то функции, а потом в течение года несколько раз меняла планы. Это все как раз несовершенство внутренних процессов».

Тем не менее количество пользователей продуктов компании он оценил в 12 500 государственных и корпоративных, а 25 тысяч приобрели платные версии для конечных пользователей. Загрузили бесплатную версию редакторов более 30 млн пользователей.

На начало 2025 года Вячеслав Закоржевский анонсировал три новых продукта в составе «МойОфис». Это редактор схем,  набор BI-инструментов с возможностью установки на серверах клиентов (on-premise), а также инструмент для защиты информации от утечек.

«В 2025 году мы планируем расширять портфолио решений и перейти от продаж отдельных продуктов к комплексным наборам. Так, чтобы все составляющие продавались единым пакетом, и заказчик получал все вместе», — так Вячеслав Закоржевский обозначил приоритеты компании по рыночной стратегии продвижения продуктов. Также новый генеральный директор компании анонсировал продажи продуктов зарубежным заказчикам, в том числе крупным.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru