Хакеры из Anonymous объявили войну «Исламскому государству»

Хакеры из Anonymous объявили войну «Исламскому государству»

Хакерская группировка Anonymous взломала и ликвидировала несколько десятков Twitter-аккаунтов «Исламского государства», через которые, как предполагается, происходила вербовка потенциальных террористов. Об этом информирует The Telegraph со ссылкой на сообщение хакеров на сервисе Pastebin.

Организация опубликовала список из 90 учетных записей в Twitter, которые она «отключила» своими силами. В то же время хакеры заявили, что это только часть удаленных аккаунтов. Кроме того, Anonymous в своем посте перечислила ссылки на 12 Facebook-аккаунтов, пользователи которых замешаны в связях с террористами в Сирии и Ираке. Большинство этих учетных записей в настоящее время заблокированы или недоступны, сообщает uinc.ru со ссылкой на telegraph.co.uk.

Хакеры также предупредили «Исламское государство» о последующих атаках на их каналы связи. «Мы будем охотиться на вас, выводить из строя ваши сайты, аккаунты, электронную почту и обличать. С этого момента в Сети нет для вас безопасного места. К вам будут относиться, как к вирусу, а мы — лекарство», — заявили они.

Намерение препятствовать деятельности ИГ и других террористических организаций в интернете хакеры выразили после терактов в Париже в начале января 2015 года. Группировка Anonymous в последние месяцы была замешана в громких хакерских взломах. Так, она взяла на себя ответственность за атаку на сайты правительства Израиля и вывела из строя главную страницу банка, базирующегося в Иерусалиме.

Причиной стали бомбардировки сектора Газа. Pastebin — интернет-ресурс, используемый Anonymous и другими хакерами для публикации новостей об их взломах.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Большинство компаний настороженно относятся к страхованию от утечек данных

Компании опасаются раскрывать информацию об утечках не только регуляторам, но и страховщикам. Основная причина — низкий уровень доверия, а также отсутствие гарантий выплат. Многие пострадавшие организации в итоге не получают страхового возмещения.

Согласно исследованию InfoWatch, 51% компаний, столкнувшихся с утечками данных, не имели страховки. Из тех, кто был застрахован, 79% не обращались за компенсацией, а 25% не получили выплаты. В результате страховое возмещение было выплачено лишь каждой шестой компании.

По оценке главы Национальной страховой информационной системы Николая Галушина, страхового покрытия не имеют 99% российских юридических лиц. Совладелец страхового брокера Mainsgroup Павел Озеров прогнозирует, что объём российского рынка киберстрахования вырастет с 3 млрд рублей в 2024 году до 3,5 млрд рублей в 2025 году. Средняя стоимость полиса оценивается в 40–60 тыс. рублей, а выплаты могут достигать 25–85 млн рублей.

По мнению аналитиков InfoWatch, бизнес не готов страховать киберриски, поскольку не доверяет страховщикам, а доступные на рынке продукты не учитывают всех возможных угроз. Например, DDoS-атаки часто не входят в покрытие.

Дополнительной проблемой остаётся недоступность информации для оценки рисков. Как отметил Павел Озеров, ИТ- и ИБ-подразделения компаний не готовы раскрывать страховщикам полные данные о своей кибербезопасности. В свою очередь, независимый эксперт Андрей Бархота указывает, что страховщики занижают стоимость активов, из-за чего тарифы остаются невыгодными для бизнеса.

Ситуация может измениться только при серьёзных изменениях в регулировании, например, если в случае утечек начнут массово выставляться ощутимые штрафы или компании будут нести жёсткую ответственность за утраты данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru