АНБ добилось слежки за миллионами абонентов взломав производителя SIM-карт

АНБ добилось слежки за миллионами абонентов взломав производителя SIM

АНБ добилось слежки за миллионами абонентов взломав производителя SIM

Агентство национальной безопасности США взломало внутреннюю систему крупнейшего в мире производителя SIM-карт и имело возможность следить за трафиком миллионов абонентов тайком от сотовых компаний. Об этом сообщает издание The Intercept со ссылкой на секретные документы, полученные от Эдварда Сноудена.

Согласно документам от 2010 года, АНБ и Центр правительственной связи (GCHQ, британская спецслужба) взломали внутреннюю сеть голландской компании Gemalto, производящей чипы для кредитных карт и около 2 миллиардов SIM-карт для мобильных телефонов ежегодно.

В ходе проникновения во внутреннюю сеть Gemalto были украдены секретные ключи, обеспечивающие безопасность глобальной коммуникации, утверждает издание. Взлом дал спецслужбам возможность следить за абонентами около 450 сотовых операторов по всему миру, включая как голосовые звонки, так и текстовые данные, а также расшифровывать уже перехваченные ранее зашифрованные данные, пишет tjournal.ru.

Издание поясняет, для чего агентствам нужны были ключи безопасности. При производстве SIM-карту снабжают таким ключом, а его копию получают операторы сотовой связи через интернет или курьерской доставкой всего массива данных на отдельном носителе.

Чтобы подключиться к сети, SIM-карта авторизуется с использованием этого ключа, сравнивая его с тем, что имеет оператор: если они совпадают, то устанавливается зашифрованное подключение. Поэтому вместо того, чтобы расшифровывать трафик абонентов, агентства выкрали ключи безопасности, чтобы мониторить его в чистом виде.

Имея такие ключи, АНБ и другие правительственные агентства могли следить за пользователями без необходимости получать на это разрешение у самих провайдеров и зарубежных правительств. Чтобы получить доступ к ключам, спецслужбы в том числе следили за сотрудниками Gemalto через Facebook и электронную почту на Google и Yahoo при помощи утилиты X-KEYSCORE.

По словам исполнительного вице-президента Gemalto Пола Беверли (Paul Beverly), ни он, ни остальные сотрудники компании не подозревали о взломе.

Я встревожен, весьма обеспокоен тем, что это произошло. Главное для меня — это понять, как именно это было сделано, так что мы сможем принять всё необходимое для того, чтобы это не случилось вновь, и также убедиться, что это не повлияет на операторов, которым мы с преданностью служили долгие годы.

Пол Беверли, исполнительный вице-президент Gemalto

Даже спустя сутки после того, как к представителям Gemalto обратилось издание, служба безопасности производителя SIM-карт не смогла выявить никаких следов проникновения. По словам Беверли, АНБ никогда не обращалось к компании с просьбой предоставить им ключи безопасности.

По данным с одного из слайдов GCHQ, британское агентство получило доступ к сети Gemalto, разместив вредоносное ПО на нескольких компьютерах. Кроме того, сотрудники спецслужб смогли проникнуть в системы нескольких неназванных операторов сотовой связи, где они могли узнать информацию об абонентах с компьютеров сотрудников отделов продаж и получить карты зон покрытия из рук технических специалистов.

TJ обратился за комментарием к представителям МТС, «МегаФона», «Билайна» и Tele2 за комментариями и ожидает ответа.

Генеральный директор Yota Анатолий Сморгонский рассказал TJ, что его оператор мобильной связи не пострадал от взлома Gemalto.

У нас абсолютно новые SIM-карты, и генерация ключей под них производилась на заводе Gemalto в Шанхае, который был построен в 2014 году с обновлёнными системами безопасности. Ключи генерируются на специальном оборудовании, из которого их извлечь невозможно. А после передачи ключей мобильному оператору, они полностью удаляются из оборудования. Поэтому наши SIM-карты не подпадают под уязвимость.

Анатолий Сморгонский, гендиректор Yota

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России тестируют единую платформу по противодействию кибермошенничеству

На Инфофоруме-2025 рассказали о пилоте единой платформы по противодействию кибермошенничеству. В Минцифры пообещали общее информирование граждан, а также персонализацию: будет «красная кнопка», которую пользователь  сможет нажать, если у него что-то случилось.

Среди спикеров мероприятия — заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Александр Шойтов, заместитель министра промышленности и торговли России Василий Шпак, заместитель директора Национального координационного центра по компьютерным инцидентам (НКЦКИ) Алексей Иванов и начальник Управления ФСТЭК России Елена Торбенко.

Выступая на форуме, Александр Шойтов отметил, что цифровизация государства требует эффективного внедрения цифровых платформ, которые не только повысят эффективность управления, но и обеспечат высокий уровень безопасности. По его словам, одним из приоритетов является создание и развитие национальной экономики данных.

Кроме того, он рассказал о важности тестирования доверенного искусственного интеллекта и кибербезопасных решений на специализированных полигонах, а также о разработке и внедрении постквантовых алгоритмов, которые обеспечат устойчивость к новым типам атак.

Заместитель директора НКЦКИ Алексей Иванов представил инициативу по разработке национального мультисканера, аналогичного VirusTotal, который будет доступен каждому гражданину после регистрации.

Иванов также отметил, что в 2024 году наблюдается смена тактики кибератак: вместо единичных взломов злоумышленники развивают комплексные подходы, направленные на максимальный ущерб.

Начальник Управления ФСТЭК России Елена Торбенко заявила, что в 2025 году число проверок ведомства увеличится вдвое.

«В 2024 году нами было составлено 80 протоколов, в следующем году основной фокус будет на обеспечение безопасности критической информационной инфраструктуры (КИИ) и развитие синергии между государственными и частными структурами», — сообщила Торбенко.

По ее словам, усиление контроля за соблюдением стандартов информационной безопасности необходимо для предотвращения угроз, связанных с кибератаками и утечками данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru