Все больше зловредов начинают охотиться за деньгами пользователей

Все больше зловредов начинают охотиться за деньгами пользователей

Проанализировав киберугрозы, обнаруженные в первом квартале 2015 года, эксперты «Лаборатории Касперского» отметили резкое увеличение количества атак финансового характера. Как свидетельствуют данные, полученные при помощи облачной инфраструктуры Kaspersky Security Network, по сравнению с предыдущим кварталом число пользователей, столкнувшихся с попытками кражи денег с банковских онлайн-счетов, за первые три месяца этого года увеличилось более чем в полтора раза, а точнее на 64%.

 

 

Всего же в период с января по март решения «Лаборатории Касперского» заблокировали более 5 миллионов попыток заражения компьютеров пользователей зловредами, предназначенными для опустошения счетов в системах онлайн-банкинга.

В последнее время злоумышленники наиболее активно стремятся всеми возможными способами внедрить функции перехвата конфиденциальной информации для доступа к банковским счетам и платежным системам в любое вредоносное ПО. Наиболее ярко эта тенденция проявилась среди угроз для мобильных устройств. 

Так, все больше SMS-троянцев и троянцев-шпионов модифицируются и обзаводятся инструментами атаки на банковские счета пользователей. К примеру, популярный среди злоумышленников SMS-троянец Opfake, который два года назад похищал деньги лишь со счетов мобильных телефонов, сегодня умеет атаковать около 30 банковских и финансовых приложений. Некоторые из SMS-троянцев также начинают вести себя как программы-вымогатели. Возможно, во многом из-за этого в первом квартале произошел серьезный спад количества «чистых» банковских троянцев – их доля по сравнению с предыдущим аналогичным периодом уменьшилась более чем в 4 раза и составила всего 1,1%. При этом доля одних только SMS-троянцев достигла 21%.

Однако финансовые атаки в первом квартале были нацелены не только на пользователей персональных гаджетов. Киберпреступники научились красть деньги напрямую из банков. Именно так, например, был похищен почти 1 миллиард долларов в рамках нашумевшей кампании Carbanak.   

В общей сложности в первом квартале 2015 года продуктами «Лаборатории Касперского» было предотвращено более 2 миллиардов попыток совершения атак на компьютеры и мобильные устройства пользователей. При этом 40% всех зарегистрированных веб-атак были проведены с интернет-ресурсов, размещенных в России.

Кстати, именно российские пользователи, наряду с казахстанскими, чаще других сталкивались с попытками заражения в Сети: на долю каждой из стран пришлось около 42% уникальных пользователей, чьи устройства подверглись интернет-атакам.

«Киберпреступники все чаще создают и используют многофункциональные инструменты для атак. Они постоянно изменяют и расширяют функциональность уже запущенных «в оборот» зловредов, и это помогает им быстрее достигать своей цели – заполучить данные доступа для управления денежными счетами своих жертв. Именно поэтому пользователям стоит проявлять внимание и осмотрительность при работе с онлайн-банкингом и электронными устройствами и, безусловно, обеспечить их надлежащую защиту при помощи специальных программных решений», – рассказывает Денис Макрушин, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского». 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru