Обнаружена опасная уязвимость в кросс-платформенном мобильном фреймворке Xamarin для Android

Обнаружена опасная уязвимость в фреймворке Xamarin для Android

Компания Digital Security, объявляет об обнаружении опасной уязвимости в популярном фреймворке для мобильных устройств Xamarin для Android, который используется для написания кросс-платформенного кода на языке C#.

Xamarin применяется для разработки кросс-платформенных приложений под Android, iOS и Windows Mobile. Фреймворк используют такие крупные компании, как Microsoft, GitHub, Bosch, Dow Jones, FourSquare и другие; на нем написаны разные группы приложений, включая программы для «интернета вещей» и банковские клиенты.

Обнаруженная уязвимость предоставляет возможность перезаписи динамических библиотек (.dll-файлов) приложений путем создания специальной скрытой директории на карте памяти устройства, доступ к которой можно получить из любого приложения:

/storage/sdcard0/Android/data/идентификатор_приложения/files/.__override__/

Любое вредоносное ПО, обладающее только стандартными правами на доступ к файлам SD‑карты, может поместить модифицированные библиотеки, которые изменяют логику работы программы, записывают действия пользователя или подменяют данные, в указанную директорию. Модифицированные библиотеки будут иметь приоритет над библиотеками внутри оригинального apk-файла.

Уязвимость была обнаружена исследователем ИБ Digital Security Владиславом Воронковым месяц назад, однако по соглашению с Xamarin эта информация не разглашалась до выхода обновления. Специалисты Xamarin выпустили новую версию 5.1, в которой возможность замены библиотек по умолчанию отключена для release-сборок. Для устранения уязвимости в приложениях разработчикам достаточно перекомпилировать приложения с использованием новой версии фреймворка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru