11 стран Юго-Восточной Азии пребывают в киберосаде уже 5 лет

11 стран Юго-Восточной Азии пребывают в киберосаде уже 5 лет

В ходе изучения одной из самых активных кампаний кибершпионажа в Юго-Восточной Азии Naikon «Лаборатория Касперского» выяснила, что от действий злоумышленников уже на протяжении пяти лет страдают государственные, военные и общественные организации в одиннадцати странах региона, в частности на Филиппинах, в Малайзии, Камбодже, Индонезии, Вьетнаме, Мьянме, Сингапуре, Непале, Таиланде, Лаосе и Китае. 

Злоумышленники, владеющие, по всей видимости, китайским языком, выстраивают всю необходимую для кибератак инфраструктуру непосредственно на территории страны – это позволяет им в режиме реального времени подключаться к сетям своих жертв и извлекать интересующую их информацию. «Лаборатория Касперского» выяснила, что в ходе как минимум одной операции Naikon для каждой страны был выделен оператор, хорошо понимающий культурные особенности вверенной ему территории (например, привычку пользователей задействовать личную почту в рабочих целях). 

 

 

В арсенале создателей шпионского ПО Naikon – 48 команд для различных удаленных операций, в том числе на проверку данных, находящихся в атакуемой корпоративной сети, выгрузку и загрузку файлов, установку дополнительных модулей. В системы жертв вредоносные программы попадают при помощи целевого фишинга – писем, содержащих вложения, которые потенциально могут заинтересовать получателей. На деле эти вложения содержат исполняемый файл, который загружает шпионское ПО на компьютер. 

В 2014 году «Лаборатория Касперского» отметила значительный скачок в активности группировки. Сразу после трагедии с пропавшим самолетом Malaysia Airlines, выполнявшем рейс MH 370, злоумышленники предприняли массовую рассылку по организациям, потенциально владеющим информацией о трагедии.  

«Киберпреступники, стоящие за Naikon, сумели создать очень гибкую инфраструктуру, которая может быть легко развернута в любой интересующей их стране и позволяет перенаправлять информацию из систем жертв на сервер злоумышленников. Кроме того, получение нужных данных значительно упрощается благодаря наличию выделенных операторов, которые «занимаются» определенным кругом пользователей», – рассказывает Александр Гостев, главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского». 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru