Новые уязвимости в Google App Engine

Новые уязвимости в Google App Engine

Польская хакерская фирма Security Explorations обнаружила семь уязвимостей в Java-платформе, которая лежит в основе облачного хостинга Google App Engine (GAE). Используя эти баги, владелец одной из виртуальных машин на хостинге GAE может выйти далеко за пределы своих полномочий.

Security Explorations в последнее годы сделала себе имя, публикуя несчётное количество уязвимостей в Oracle Java. Теперь они принялись эксплуатировать эти баги на практике. На платформе GAE ими зафиксировано семь уязвимостей. Также опубликованы демонстрационные программы для взлома с использованием указанных уязвимостей, передает xakep.ru.

Три из семи багов допускают полный выход из песочницы GAE Java, которая используется для изоляции виртуальных машин в целях безопасности. Злоумышленник может извлечь информацию о Java Runtime Environment и внутренних сервисах и протоколах Google, что позволяет ему продолжить атаку с учётом этих данных, нацеливаясь уже на саму платформу GAE.

Директор компании Security Explorations Адам Говдяк (Adam Gowdiak) сказал, что его компания в течение трёх недель не получала ответа от Google. Он также раскритиковал технологического гиганта за то, что его сотрудникам понадобилось несколько дней, чтобы запустить PoC-код и прочитать отчёт. По его словам, такое весьма удивительно, учитывая агрессивный подход Google к публикации уязвимостей в сторонних продуктах, чем занимается подразделение Project X.

Говдяк считает, что по крайней мере две из указанных уязвимостей были втихую закрыты без уведомления Security Explorations и без соответствующего признания их заслуг.

В декабре прошлого года Security Explorations получила максимально возможную награду $50 тыс. по программе вознаграждения за найденные уязвимости, когда нашла 30 багов в App Engine.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru