«Дыра» в продукте Cisco позволяет получить полный контроль над системой

«Дыра» в продукте Cisco позволяет получить полный контроль над системой

Компания Cisco обнаружила критическую уязвимость в продукте под названием Cisco Unified Communications Domain Manager (CUCDM). Представляющий собой компонент платформы для организации совместной работы Cisco Hosted Collaboration Solution, он предназначен для централизованного управления сервисами и приложениями объединенных коммуникаций.

Уязвимость, которой был присвоен номер CVE-2015-4196, позволяет злоумышленнику дистанционно войти в систему через системную учетную запись с правами администратора и целиком захватить контроль над программой, сообщили в компании, передает cnews.ru.

Проблема статичного пароля

Системная учетная запись создается в процессе установки решения. Затем администратор уже не может ее удалить либо изменить, уточнили в Cisco. Проблема заключается в том, что эта учетная запись создается со стандартным статичным паролем.

Уязвимость затрагивает версии Cisco Unified CDM до 4.4.5 и Cisco Unified CDM 8.x. Версии Cisco Unified CDM 10.x ее не содержат.

В компании сообщили, что уже выпустили патч для устранения бреши.

Проблема одинаковых ключей шифрования

Добавим, что это уже вторая уязвимость в решениях Cisco, о которой стало известно за последнюю неделю. В конце июня 2015 г. вендор сообщил об использовании одинакового ключа шифрования SSH в трех различных продуктах — Cisco Web Security Virtual Appliance (WSAv) для защиты от веб-угроз, Email Security Virtual Appliance (ESAv) для защиты от вирусов, распространяемых посредством электронной почты, и Security Management Virtual Appliance (SMAv) для централизованного управления средствами защиты от интернет-угроз.

Похожая уязвимость в SAP HANA

Cisco сообщила о новой уязвимости спустя неделю после того, как представители российской компании Digital Security рассказали об использовании одного и того же статического мастер-ключа в платформе SAP HANA, который в каждой инсталляции один и тот же во всем мире. Завладев этим ключом, хакер может получить доступ ко всем данным на платформе на любых серверах с SAP HANA.

Падение продаж из-за АНБ

В июне 2015 г. своих мест в Cisco лишились президент китайского филиала Хан Ту (Hahn Tu) и вице-президентФреди Чэун(Fredy Cheung). Компания уволила их после того, как в последнем квартале зафиксировала значительное падение продаж. Оно было обусловлено, главным образом, обнародованными бывшим системным администратором АНБ СШАЭдвардом Сноуденом(Edward Snowden) документами. В них говорилось, что АНБ помещает «жучки» в роутеры компании, идущие на экспорт. А также что американские спецслужбы ведут прослушку в штаб-квартире китайского производителя оборудования связи Huawei.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Депутат Говырин предупредил о новой схеме с налоговым вычетом

Депутат Госдумы от Владимирской и Ивановской областей, член комитета по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин предупредил о новой мошеннической схеме, связанной с оформлением налогового вычета.

Аферисты стремятся получить паспортные данные, ИНН граждан и вынуждают их переводить деньги на виртуальные карты.

Как рассказал депутат ТАСС, мошенники завлекают доверчивых граждан обещаниями оформить налоговый вычет всего за один день через «аккредитованного партнёра ФНС».

«Внешне всё выглядит убедительно: звонок от уверенного собеседника, ссылки на несуществующие лицензии, обещания собрать все необходимые справки самостоятельно и даже гарантия, что деньги будут списаны только после одобрения вычета. Но стоит передать свои паспортные данные, ИНН и сведения о расходах — и вы уже попались в ловушку», — отметил Алексей Говырин.

Самым опасным этапом мошеннической схемы становится предложение оформить «виртуальную карту с усиленной защитой» и перевести на неё все имеющиеся средства. На самом деле никакой дополнительной защиты такие карты не обеспечивают — мошенники получают их реквизиты и затем бесследно снимают все деньги.

Алексей Говырин напомнил, что оформить налоговый вычет можно только через личный кабинет налогоплательщика или мобильное приложение ФНС:

«Во многих случаях достаточно приложить одну-две справки — например, договор с клиникой или квитанции об оплате обучения. Налоговая служба никогда не требует создавать новые банковские продукты и тем более не запрашивает платёжные данные по телефону. Даже если звонящий представляется сотрудником ведомства, следует немедленно прервать разговор и самостоятельно перезвонить на номер единого контакт-центра ФНС».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru