«Дыра» в продукте Cisco позволяет получить полный контроль над системой

«Дыра» в продукте Cisco позволяет получить полный контроль над системой

Компания Cisco обнаружила критическую уязвимость в продукте под названием Cisco Unified Communications Domain Manager (CUCDM). Представляющий собой компонент платформы для организации совместной работы Cisco Hosted Collaboration Solution, он предназначен для централизованного управления сервисами и приложениями объединенных коммуникаций.

Уязвимость, которой был присвоен номер CVE-2015-4196, позволяет злоумышленнику дистанционно войти в систему через системную учетную запись с правами администратора и целиком захватить контроль над программой, сообщили в компании, передает cnews.ru.

Проблема статичного пароля

Системная учетная запись создается в процессе установки решения. Затем администратор уже не может ее удалить либо изменить, уточнили в Cisco. Проблема заключается в том, что эта учетная запись создается со стандартным статичным паролем.

Уязвимость затрагивает версии Cisco Unified CDM до 4.4.5 и Cisco Unified CDM 8.x. Версии Cisco Unified CDM 10.x ее не содержат.

В компании сообщили, что уже выпустили патч для устранения бреши.

Проблема одинаковых ключей шифрования

Добавим, что это уже вторая уязвимость в решениях Cisco, о которой стало известно за последнюю неделю. В конце июня 2015 г. вендор сообщил об использовании одинакового ключа шифрования SSH в трех различных продуктах — Cisco Web Security Virtual Appliance (WSAv) для защиты от веб-угроз, Email Security Virtual Appliance (ESAv) для защиты от вирусов, распространяемых посредством электронной почты, и Security Management Virtual Appliance (SMAv) для централизованного управления средствами защиты от интернет-угроз.

Похожая уязвимость в SAP HANA

Cisco сообщила о новой уязвимости спустя неделю после того, как представители российской компании Digital Security рассказали об использовании одного и того же статического мастер-ключа в платформе SAP HANA, который в каждой инсталляции один и тот же во всем мире. Завладев этим ключом, хакер может получить доступ ко всем данным на платформе на любых серверах с SAP HANA.

Падение продаж из-за АНБ

В июне 2015 г. своих мест в Cisco лишились президент китайского филиала Хан Ту (Hahn Tu) и вице-президентФреди Чэун(Fredy Cheung). Компания уволила их после того, как в последнем квартале зафиксировала значительное падение продаж. Оно было обусловлено, главным образом, обнародованными бывшим системным администратором АНБ СШАЭдвардом Сноуденом(Edward Snowden) документами. В них говорилось, что АНБ помещает «жучки» в роутеры компании, идущие на экспорт. А также что американские спецслужбы ведут прослушку в штаб-квартире китайского производителя оборудования связи Huawei.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Объём отгрузок Positive Technologies составил 26 млрд по итогам 2024 г.

По текущим управленческим данным, объём отгрузок Positive Technologies по итогам 2024 года составил около 26 млрд рублей, а фактически оплаченные поставки, по ожиданиям компании, достигнут 25,5 млрд рублей.

Окончательные результаты будут сформированы с учётом поступивших до 31 марта 2025 года платежей за отгруженные в 2024 году лицензии.

Финансовые показатели оказались ниже изначальных прогнозов. Влияние на итоги четвёртого квартала оказали изменения в денежно-кредитной политике, включая повышение ключевой ставки и удорожание заёмных средств, что ограничило возможности клиентов по освоению бюджетов.

В 2024 году Positive Technologies представила несколько новых продуктов. Среди них — PT NGFW (Next Generation Firewall), разработка которого заняла два года. Сертификация решения была завершена в ноябре 2024 года, после чего компания начала его внедрение на рынке сетевой безопасности.

Кстати, в сегодняшней статье мы пытались разобраться, реально ли создать продукт мирового уровня за два года.

По итогам 2024-го было проведено более 300 пилотных проектов, значительная часть которых находится на этапе подготовки контрактов и тендерных процедур. Основные поставки продукта ожидаются в 2025 году и последующие периоды.

В 2024 году компания также представила PT Dephaze — решение в сегменте breach and attack simulation (BAS) и автоматического тестирования на проникновение, а также PT Data Security для защиты данных. Запуск пилотных проектов и начало продаж этих решений запланированы на 2025 год.

Кроме того, Positive Technologies продолжила развивать направление метапродуктов, представив MaxPatrol Carbon, предназначенный для оценки киберустойчивости ИТ-инфраструктуры, и сервис PT Knockin для проверки защищенности корпоративной электронной почты.

Аудированная консолидированная финансовая и управленческая отчетность за 2024 год будет опубликована в начале апреля. Итоговые показатели включат оплаченные до 31 марта 2025 года отгрузки в соответствии с учётной политикой компании.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru