Эксперты PT выявили серьезную уязвимость в LTE-модемах Huawei

Эксперты PT выявили серьезную уязвимость в LTE-модемах Huawei

Эксперты PT выявили серьезную уязвимость в LTE-модемах Huawei

Компания Huawei выразила благодарность экспертам Positive Technologies, которые обнаружили и помогли устранить опасную уязвимость в популярных 4G USB-модемах Huawei E3272s.

По результатам исследования уязвимостей 4G USB-модемов Positive Technologies, китайский поставщик телекоммуникационного оборудования выпустил обновленное программное обеспечение для данного устройства.  

Потенциальный злоумышленник, как следует из бюллетеня специальной группы быстрого реагирования Huawei PSIRT, может использовать этот недостаток безопасности для блокирования работы целевого устройства, отправив на него вредоносный запрос. Согласно информации исследователей Positive Technologies, уязвимость позволяет осуществлять не только DOS-атаку, но и удаленное исполнение произвольного кода с помощью атак межсайтового скриптинга (XSS) или переполнения стека (Stack Overflow).

Напомним, что в конце 2014 года специалисты Positive Technologies провели масштабное исследование уязвимостей 4G USB-модемов, в которое вошло шесть различных линеек устройств, включая Huawei E3272s, с 30 различными прошивками. Обнаруженные недостатки позволяли получить полные права в системе удаленного модема, взять под контроль компьютер, к которому подключен уязвимый модем, а также аккаунт абонента на портале мобильного оператора. Кроме того, атаки на SIM-карту с помощью бинарных SMS давали возможность перехватить и расшифровать трафик абонента, следить за перемещениями абонента или заблокировать заданную «симку».

В настоящее время линейка LTE-модемов Huawei E3272 (сокращенное название E3272s), по статистике «Яндекс.Маркета», входит в число наиболее востребованных устройств данного класса, а уязвимая модификация модема (Huawei E3272s-153) продается под собственными брендами всеми ведущими российскими операторами сотовой связи.

Исследование 4G USB-модемов — далеко не первая работа экспертов Positive Technologies, посвященная безопасности телекоммуникационного оборудования и мобильной связи. В январе 2015 года был опубликован отчет о серьезных уязвимостях SNMP в сетевом оборудовании Huawei и H3C. Ошибки, выявленные экспертами Positive Technologies, дают возможность злоумышленнику проникнуть в корпоративную сеть любой организации, в том числе в технологическую сеть оператора связи.

В феврале 2015 года в результате исследований группы специалиcтов Positive Technologies выяснилось, что значительное количество устройств, принадлежащих 2G- и 3G-сетям мобильных операторов, доступны через интернет благодаря открытым GTP-портам, а также другим открытым протоколам передачи данных (FTP, Telnet, HTTP). Используя уязвимости в этих интерфейсах (например, стандартные пароли), злоумышленник может подключиться к узлу оператора мобильной связи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Выручка Группы Астра достигла 17,2 млрд рублей, прибыль — 6 млрд рублей

Отгрузки Группы «Астра» достигли 20 млрд рублей, что на 78% превышает показатель 2023 года. Выручка за тот же период выросла на 80% и составила 17,2 млрд рублей.

Прибыль до вычета налогов (EBITDA) увеличилась на 59% и достигла 6,6 млрд рублей. Чистая прибыль выросла на 66% — до 6 млрд рублей, а скорректированная чистая прибыль — на 46%, до 6,5 млрд рублей.

Финансовые результаты оказались выше прогноза Интерфакса, согласно которому выручка Группы ожидалась на уровне 16,6 млрд рублей. Показатели EBITDA и чистой прибыли оказались незначительно ниже ожиданий: 6,75 млрд и 6,1 млрд рублей соответственно.

Как отметили в компании, столь высокие результаты во многом обеспечены более чем трехкратным ростом продаж продуктов экосистемы. В то же время выручка от продаж Astra Linux увеличилась на 35% в годовом выражении. Экосистемные продукты принесли более 5 млрд рублей, а доходы от услуг сопровождения превысили 2 млрд рублей. В ближайших планах компании — добиться того, чтобы экосистемные продукты обеспечивали не менее половины общей выручки.

На текущий год Группа планирует расширение экосистемы, многочисленные улучшения существующих решений, развитие облачных сервисов и инструментов для работы с большими данными. В перспективе к 2026 году компания рассчитывает удвоить чистую прибыль, несмотря на сложности, вызванные жесткой кредитной политикой и геополитической ситуацией, которые сдерживают темпы роста рынка.

Также Группа продолжит развивать программы мотивации сотрудников, проводить сделки по слиянию и поглощению, а также рассмотрит возможность запуска программы обратного выкупа акций (buyback).

«В 2024 году «Группа Астра» отметила первый год в статусе публичной компании. За это время мы существенно масштабировали бизнес, диверсифицировали продуктовый портфель, повысили уровень корпоративного управления и информационной прозрачности. В апреле прошлого года мы провели SPO и стали первой компанией, которая после IPO на «новом» рынке успешно осуществила вторичное размещение. Эти усилия нашли отражение в росте капитализации «Группы Астра», включении ее акций в первый котировальный список Московской биржи, а также в базу расчета ключевых фондовых индексов страны — МосБиржи и РТС. Сегодня более 210 000 розничных и институциональных инвесторов являются нашими акционерами», — прокомментировал генеральный директор Группы «Астра» Илья Сивцев.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru