6 миллионов устройств по-прежнему уязвимы из-за бага трехлетней давности

6 миллионов устройств по-прежнему уязвимы из-за бага трехлетней давности

Специалисты Trend Micro доказывают, что опасность могут представлять не только свежие 0day уязвимости. Более 6 миллионов смартфонов, роутеров, умных телевизоров и прочих IoT-устройств находятся под угрозой из-за бага, обнаруженного и исправленного еще три года назад.

RCE-уязвимость была обнаружена в Portable SDK для UPnP еще в 2012 году. Тогда выяснилось, что опасность представляет библиотека libupnp, которая используется самыми разными устройствами для стриминга медиафайлов в сеть. Проблема касается переполнения буфера в Simple Service Discovery Protocol (SSDP), что потенциально позволяет хакерам перехватить контроль над девайсом, на котором работает уязвимый SDK, пишет xakep.ru.

Согласно данным исследователей, уязвимость была обнаружена и исправлена в 2012 году, однако многие приложения по сей день используют старую версию библиотеки. Таким образом, удаленное исполнение кода по-прежнему возможно через этот древний баг.

«Мы обнаружили 547 приложений, которые до сих пор используют уязвимую версию libupnp. 326 из них доступны в магазине Google Play», — пишет аналитик мобильного подразделения Trend Micro Вио Чжан (Veo Zhang).

Наиболее популярным среди подверженных уязвимости приложений было китайское QQMusic, которым только в Китае пользуются более 100 млн человек. Разработчики QQMusic исправили проблему совсем недавно, после получения предупреждения от Trend Micro.

Еще один крупный игрок, недавно находившийся в зоне риска – приложение Netflix, скачанное миллионы раз. Относительно Netflix специалисты Trend Micro пишут:

«Разбирая случай Netflix, мы пришли к выводу, что они используют собственный форк библиотеки libupnp, так как их API не содержит новейших версий libupnp. Тем не менее, собственный форк компании содержит те же самые исправления, что и официальные версии libupnp. Мы полагаем, что Netflix более не подвержен RCE-атакам, связанным с данной уязвимостью».

Однако авторы множества других популярных приложений следят за обновлениями куда хуже, чем разработчики QQMusic и Netfix. К примеру, nScreen Mirroring компании Samsung, CameraAccess Plus и Smart TV Remote до сих пор работают со старой, уязвимой версией библиотеки libupnp.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Объём отгрузок Positive Technologies составил 26 млрд по итогам 2024 г.

По текущим управленческим данным, объём отгрузок Positive Technologies по итогам 2024 года составил около 26 млрд рублей, а фактически оплаченные поставки, по ожиданиям компании, достигнут 25,5 млрд рублей.

Окончательные результаты будут сформированы с учётом поступивших до 31 марта 2025 года платежей за отгруженные в 2024 году лицензии.

Финансовые показатели оказались ниже изначальных прогнозов. Влияние на итоги четвёртого квартала оказали изменения в денежно-кредитной политике, включая повышение ключевой ставки и удорожание заёмных средств, что ограничило возможности клиентов по освоению бюджетов.

В 2024 году Positive Technologies представила несколько новых продуктов. Среди них — PT NGFW (Next Generation Firewall), разработка которого заняла два года. Сертификация решения была завершена в ноябре 2024 года, после чего компания начала его внедрение на рынке сетевой безопасности.

Кстати, в сегодняшней статье мы пытались разобраться, реально ли создать продукт мирового уровня за два года.

По итогам 2024-го было проведено более 300 пилотных проектов, значительная часть которых находится на этапе подготовки контрактов и тендерных процедур. Основные поставки продукта ожидаются в 2025 году и последующие периоды.

В 2024 году компания также представила PT Dephaze — решение в сегменте breach and attack simulation (BAS) и автоматического тестирования на проникновение, а также PT Data Security для защиты данных. Запуск пилотных проектов и начало продаж этих решений запланированы на 2025 год.

Кроме того, Positive Technologies продолжила развивать направление метапродуктов, представив MaxPatrol Carbon, предназначенный для оценки киберустойчивости ИТ-инфраструктуры, и сервис PT Knockin для проверки защищенности корпоративной электронной почты.

Аудированная консолидированная финансовая и управленческая отчетность за 2024 год будет опубликована в начале апреля. Итоговые показатели включат оплаченные до 31 марта 2025 года отгрузки в соответствии с учётной политикой компании.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru