Trend Micro зафиксировала резкий рост числа кибератак на PoS-терминалы в третьем квартале 2015 года

Trend Micro зафиксировала резкий рост числа кибератак на PoS-терминалы в третьем квартале 2015 года

В третьем квартале 2015 года было зафиксировано заметное увеличение вредоносной активности в отрасли торговли, связанное с атаками на PoS-терминалы.  Такой вывод содержится в отчете по информационной  безопасности “Hazards Ahead: Current Vulnerabilities Prelude Impending Attacks”, представленном Trend Micro.

Самой прибыльной и привлекательной мишенью для киберпреступников в этом квартале оказался сегмент малого и среднего бизнеса. Это обусловлено, прежде всего, тем, что базы данных в таких компаниях находятся под минимальной защитой или совсем не защищены. Кроме того, компании не стремятся следовать стандартам для операций по банковским картам с чипом, разработанным совместными усилиями Europay, MasterCard и Visa (EMV), а технологии платежей нового поколения, такие как бесконтактные RFID-метки, электронные кошельки (Apple Pay или Android Pay) и новая архитектура системы приема электронных платежей, внедряются достаточно медленно.

Аналитики TrendMicroотмечают, что в этом квартале для заражения PoS-терминалов хакеры перешли от использования целенаправленных атак к тактике массового заражения. Для этого они применили такие «старые» техники, как спам, вредоносные макросы, наборы эксплойтов и ботнеты. В результате действий злоумышленников количество зараженных терминалов оплаты выросло на 66% по сравнению со вторым кварталом, при этом больше всего пострадал сегмент малого и среднего бизнеса.

«Инструменты заражения PoS-терминалов, нацеленные на средний и малый бизнес, не новы, поэтому настоящим открытием  текущего квартала стало то, что киберпреступники перешли от использования целенаправленных атак к традиционным инструментам массового заражения, таким как спам, ботнеты и наборы эксплойтов, — говорит Нумаан Хук (Numaan Huq), Senior Threat Researcher Trend Micro. — Неизменным остается только то, что покупатели, совершая покупки с помощью платежных карт, находятся под угрозой. Массовое заражение – довольно рискованная стратегия, поскольку вредоносное программное обеспечение может быть оперативно обнаружено и нейтрализовано, но, вместе с тем, для хакеров – это возможность найти новых жертв. Если данные этих жертв попадут в руки преступников, то это позволит в будущем проводить в отношении них и их контактов более целенаправленные атаки». 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Почти треть компаний отметили увеличение количества поломок ИТ-оборудования

Анализ 400 проектов, размещённых на платформе «Контур.Закупки», а также опрос 100 ИТ-директоров крупных компаний показали: 30% респондентов отмечают рост числа инцидентов, требующих привлечения внешних экспертов.

За последние два года наблюдается устойчивая тенденция увеличения числа отказов ИТ-оборудования.

Основными причинами называют устаревшую инфраструктуру, использование разнородных технологических стеков, а также сложности с обновлением как оборудования, так и программного обеспечения.

Сегодня 80% крупных компаний используют гибридную ИТ-инфраструктуру, включающую отечественные, зарубежные и унаследованные решения собственной разработки. Существенная доля оборудования эксплуатируется более восьми лет, однако его замена часто невозможна по финансовым или технологическим причинам.

В среднем около 40% ИТ-бюджета уходит на обслуживание инфраструктуры. При этом 46% технических и ИТ-директоров планируют увеличить инвестиции в её модернизацию и сокращение объёма унаследованных систем.

Компания КРОК отмечает рост сложности инфраструктурных проектов. Спрос на услуги по обновлению программного обеспечения вырос втрое. Также увеличивается потребность в специалистах по сопровождению отечественных решений и продуктов с открытым исходным кодом. Отдельным направлением стала адаптация решений на платформе «1С» под индивидуальные требования заказчиков.

«Непрерывность бизнеса — одна из ключевых метрик в ИТ. Сегодня её обеспечение осложняется ограниченным доступом к производителям оборудования и ПО. Управление гибридной, устаревшей и современной инфраструктурой требует значительных компетенций. Привлечение сервисного партнёра позволяет компаниям избежать расширения ИТ-штата. Мы видим, что запросы становятся всё более комплексными: от поддержки отдельных компонентов переходят к полной ответственности за работоспособность инфраструктуры, включая её развитие. Это повышает ценность и стоимость сервисных услуг», — комментирует Валентин Губарев, заместитель генерального директора по развитию бизнеса КРОК.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru