Новая критическая уязвимость в Joomla использована для совершения массовой атаки

Новая критическая уязвимость в Joomla использована для совершения массовой атаки

Разработчики свободной системы управления web-контентом Joomla опубликовали экстренное обновление 3.4.6, в котором устранена критическая уязвимость, позволяющая выполнить произвольный PHP-код на сервере.

Проблема усугубляется тем, что она уже активно эксплуатируетсязлоумышленниками и исправлена после выявления массовой вредоносной активности на сайтах под управлением Joomla. Всем пользователям Joomla рекомендуется незамедлительно установить обновление и провести полный аудит своих систем.

По данным компании Sucuri в сети зафиксирована интенсивная автоматизированная атака, нацеленная на поражение систем, подверженных указанной уязвимости. После запуска нескольких подставных honeypot-систем, в течение дня на всех из них было зафиксировано более сотни попыток проникновентия, поэтому после обновления следует обязательно проанализировать систему на предмет возможного проникновения атакующих. Очень высока вероятность, что система, использующая CMS Joomla, уже находится под контролем злоумышленников. Уязвимость начала активно эксплуатироваться как минимум за два дня до выхода исправления, сообщает opennet.ru.

Проблема проявляется начиная с версии Joomla 1.5.0, выпущенной восемь лет назад, и вызвана отсутствием чистки значения строки с идентификатором браузера (User Agent), перед записью в СУБД. Для атаки достаточно отправить запрос к сайту на базе Joomla c определённым образом установленным значением User Agent. В качестве достаточного условия выявления атаки по логу, упоминается наличие запросов с IP-адресов 146.0.72.83, 74.3.170.33 и 194.28.174.106. Признаком атаки также может быть наличие в логах идентификаторов браузера (User Agent), подпадающих под маски "JDatabaseDriverMysqli" и "O:". Если подобные запросы присутствуют в логе, то можно считать систему поражённой злоумышленниками.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Объём отгрузок Positive Technologies составил 26 млрд по итогам 2024 г.

По текущим управленческим данным, объём отгрузок Positive Technologies по итогам 2024 года составил около 26 млрд рублей, а фактически оплаченные поставки, по ожиданиям компании, достигнут 25,5 млрд рублей.

Окончательные результаты будут сформированы с учётом поступивших до 31 марта 2025 года платежей за отгруженные в 2024 году лицензии.

Финансовые показатели оказались ниже изначальных прогнозов. Влияние на итоги четвёртого квартала оказали изменения в денежно-кредитной политике, включая повышение ключевой ставки и удорожание заёмных средств, что ограничило возможности клиентов по освоению бюджетов.

В 2024 году Positive Technologies представила несколько новых продуктов. Среди них — PT NGFW (Next Generation Firewall), разработка которого заняла два года. Сертификация решения была завершена в ноябре 2024 года, после чего компания начала его внедрение на рынке сетевой безопасности.

Кстати, в сегодняшней статье мы пытались разобраться, реально ли создать продукт мирового уровня за два года.

По итогам 2024-го было проведено более 300 пилотных проектов, значительная часть которых находится на этапе подготовки контрактов и тендерных процедур. Основные поставки продукта ожидаются в 2025 году и последующие периоды.

В 2024 году компания также представила PT Dephaze — решение в сегменте breach and attack simulation (BAS) и автоматического тестирования на проникновение, а также PT Data Security для защиты данных. Запуск пилотных проектов и начало продаж этих решений запланированы на 2025 год.

Кроме того, Positive Technologies продолжила развивать направление метапродуктов, представив MaxPatrol Carbon, предназначенный для оценки киберустойчивости ИТ-инфраструктуры, и сервис PT Knockin для проверки защищенности корпоративной электронной почты.

Аудированная консолидированная финансовая и управленческая отчетность за 2024 год будет опубликована в начале апреля. Итоговые показатели включат оплаченные до 31 марта 2025 года отгрузки в соответствии с учётной политикой компании.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru