Большая часть спама в рунете в 2008 году приходила из России, утверждает один из ведущих мировых производителей программ в сфере информационной безопасности "Лаборатория Касперского".
Как говорится в годовом аналитическом отчете "Лаборатории" о развитии компьютерных угроз, Россия лидировала среди стран-источников спама в рунете в 2008 году: из России пришло 22% общего объема спама.
Год назад лидерство среди стран-источников спама принадлежало США. В этом году Америка заняла только второе место: вклад США в общий объем спама за года составил 16%. Третье место занимает Испания (5%), далее с большим отрывом идут все остальные страны.
По слова директора "Лаборатории Касперского" Андрея Никишина, доля рассылки спама в почтовом трафике рунета в прошлом году достигла 82,1%. В 2007 году этот показатель был ниже на 2,1%.
Эксперты "Лаборатории Касперского" полагают, что рынок рассылки спама в России в 2008 году составил 150-200 миллионов долларов.
"Более изощренные атаки"
Среди тенденций интернет-мошенничества в российском сегменте всемирной сети в отчете отмечается провокация отправки SMS на короткий телефонный номер. Мошенники, арендовавшие номер и привлекавшие пользователей ложными обещаниями, получали прибыль за счет высокой стоимости отправки SMS.
В документе констатируется рост спама, ориентированного на пользователей социальных сетей. Например, летом была осуществлена массовая рассылка, имитирующая электронные письма от портала www.odnoklassniki.ru. В случае перехода пользователя по указанной ссылке на компьютер загружалась вредоносная программа Trojan.Win32.Agent.qxk.
Рассылки, имитирующие сообщения с популярного ресурса, привлекали пользователей обещаниями призов или новыми видами услуг в социальной сети (например, возможность не вводить логин и пароль при каждом входе на сайт).
По прогнозам "Лаборатории Касперского", в 2009 году количество спама и мошенничества в российском интернете будет только расти.
"Кризис заставляет интернет-пользователей более нервно реагировать на любые события, связанные с платежными системами, онлайн-банкингом, электронными деньгами. В период, когда банки разоряются, меняют владельцев или испытывают проблемы с выплатами, появляется много новых возможностей для атак на пользователей", - говорится в отчете, авторы которого полагают, что атаки преступников "станут более изощренными и интенсивными".