Учетные провели исследование методов сбора информации спамерами

Учетные провели исследование методов сбора информации спамерами

...

Сотрудники Indiana University Researchers потратили пять месяцев на изучение методик, используемых современными спамерами для формирования и баз данных электронных адресов. Ученые считают, что результаты проведенного исследования окажутся небезынтересными для производителей средств борьбы со спамом.

Нежелательная электронная корреспонденция, или проще говоря спам представляет собой одну из наиболее распространенных и трудноразрешимых проблем, с которой сталкиваются практически все обитатели глобальной сети. По данным аналитиков компании MessageLabs, более 90 процентов писем, ежедневно передаваемых через Интернет, являются спамом.

Исследователи подготовились к эксперименту со впечатляющей основательностью. В качестве наживки были заготовлены 22’230 уникальных адресов электронной почты, которые были «разбросаны» в местах предположительного скопления спамеров.

Достаточно быстро ученым удалось установить, что наиболее привлекательными жертвами для распространителей мусорной корреспонденции являются обитатели Интернет-форумов, указывающие свой электронный адрес в публикуемом сообщении или комментарии. Указание адреса при регистрации на сайте, напротив, представляет собой достаточно безопасную процедуру. В ходе эксперимента ученые зарегистрировались на 70 сайтах и лишь на четыре адреса, указанных в регистрационной форме, начала поступать нежелательная корреспонденция. При этом примерно половина адресов, «засвеченных» в комментариях к постам привлекли к себе внимание распространителей «спама».

Для изучения методик сбора информации с веб-сайтов исследователи использовали специальный сайт, развернутый на собственном домене. Каждому посетителю ресурса демонстрировался уникальный адрес. Таким образом, эксперты смогли приблизительно установить периодичность сканирования сайтов в поисках новых жертв.

Эксперты утверждают, что хакерские приложения, отвечающие за сбор e-mail-адресов, так называемые «краулеры» (crawlers), обладают уникальными характеристиками, которые упрощают их обнаружение. А для того, чтобы отличить вредоносного «краулера» от его законопослушного собрата («онлайновые» поисковые механизмы также используют «ботов» для сбора необходимых данных) достаточно изучить его «место прописки».

Многим пользователям известно, что «краулера» можно без труда ввести в заблуждение путем замены символа «@» в указываемом адресе электронной почты на соответствующий предлог. Результаты проведенных экспериментов подтверждают эффективность этой нехитрой меры предосторожности. Кроме того, ученые доказали, что вероятность попадания пользователя в спамерскую базу данных напрямую зависит от благонадежности посещаемого ресурса.

О результатах своих исследований ученые рассказали на отраслевой конференции Conference on E-mail and Anti-Spam, in Mountain View, проходящей в эти дни в Калифорнии.

источник 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Газинформсервис помогает строить трансграничное пространство доверия в ЕАЭС

Советник генерального директора – начальник удостоверяющего центра Сергей Кирюшкин назвал механизм взаимного признания электронной подписи критически важным для улучшения бизнес-климата в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

17-е заседание Консультативного совета торгово-промышленных палат ЕАЭС состоялось 24 декабря 2024 года в формате видео-конференц-связи.

В нём приняли участие вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Дмитрий Курочкин, директор Департамента внешних связей Илья Нестеров, и. о. председателя правления Внешнеторговой палаты Казахстана Асан Жакишев, вице-президент ТПП Армении Карен Иванов, заместитель председателя Белорусской ТПП Елена Малиновская, вице-президент ТПП Кыргызской Республики Мамасадык Бакиров и руководитель Проектного офиса по поддержке кооперации в Евразийском экономическом союзе Анастасия Астахова.

С докладом «О развитии механизмов взаимного признания электронной (цифровой) подписи в рамках ЕАЭС» выступил советник генерального директора – начальник удостоверяющего центра Сергей Кирюшкин. Он рассказал о разработке механизмов взаимного признания электронной цифровой подписи в рамках ЕАЭС.

По его оценке, создание таких механизмов необходимо для развития безбумажной трансграничной торговли, причем в приоритетном порядке. «Газинформсервис» продолжает активную работу над созданием надёжного трансграничного пространства доверия для электронной подписи.

«Тему взаимного признания электронной подписи в интересах развития безбумажной трансграничной торговли в странах ЕАЭС торгово-промышленные палаты стран-членов ЕАЭС считают приоритетной. 2024 год впервые показал взрывной рост практической реализации сервиса взаимного признания электронной подписи в интересах бизнеса и органов государственной власти. Базовым технологическим решением данной задачи на пространстве ЕАЭС является сервис валидации иностранной электронной подписи доверенной третьей стороны. Основой правовой конструкции признания являются соглашения B2B между участниками трансграничного электронного взаимодействия. В ТПП РФ эта тема вошла в повестку Совета ТПП по развитию ИТ и цифровой экономики», — отметил Сергей Кирюшкин в выступлении.

Тема использования электронной подписи обсуждалась на эфире AM Live 29 ноября. Сергей Кирюшкин также участвовал в обсуждении.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru