Спам обошелся российским интернет-пользователям в $200 миллионов

Спам обошелся российским интернет-пользователям в $200 миллионов

...

Ущерб, нанесенный российским пользователям сети Интернет спам-рассылкой, в 2008 г. составил $200 млн, заявил руководитель центра глобальных исследований и анализа угроз "Лаборатории Касперского" (Москва) Александр Гостев.

По его данным, в текущем году расцветает спам путем рассылки смс-сообщений, а также через популярные социальные порталы в Интернете. "Российский Интернет – более 30 млн. пользователей, в большинстве своем это пользователи социальных сетей, в которых пользователи оставляют свои персональные данные и становятся объектом внимания злоумышленников", - отметил Гостев.

Также эксперт добавил, что не стоит пользоваться услугами, предлагаемыми в спаме. "В достойных, серьезных компаниях, как правило, применяются другие рекламные средства", - сказал Гостев.

По данным ЛК, российские пользователи получают примерно столько же спама, сколько в США и в Западной Европе. В год на электронные адреса приходит от 86 до 96% спам-сообщений. При этом основным местом размещения серверов, с которых приходит спам, является Китай, но за этим стоят россияне и жители стран СНГ. "Уже много говорится о создании Интернет-интерпола, который бы позволил урегулировать данный вопрос", - отметил Гостев.

Гостев также добавил, что если ранее вирусы лишь поражали компьютеры, то сейчас появились киберпреступники, целью которых стало взламывать номера счетов на пластиковых картах, вмешиваться в финансовые операции.

Эксперт отметил, что если ранее подобный вид Интернет-преступлений был распространен прежде всего в странах Западной Европы и Америки, где электронным путем осуществляется множество финансовых операций, то в настоящее время в России также фиксируются такие преступления.

источник 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Почти треть компаний отметили увеличение количества поломок ИТ-оборудования

Анализ 400 проектов, размещённых на платформе «Контур.Закупки», а также опрос 100 ИТ-директоров крупных компаний показали: 30% респондентов отмечают рост числа инцидентов, требующих привлечения внешних экспертов.

За последние два года наблюдается устойчивая тенденция увеличения числа отказов ИТ-оборудования.

Основными причинами называют устаревшую инфраструктуру, использование разнородных технологических стеков, а также сложности с обновлением как оборудования, так и программного обеспечения.

Сегодня 80% крупных компаний используют гибридную ИТ-инфраструктуру, включающую отечественные, зарубежные и унаследованные решения собственной разработки. Существенная доля оборудования эксплуатируется более восьми лет, однако его замена часто невозможна по финансовым или технологическим причинам.

В среднем около 40% ИТ-бюджета уходит на обслуживание инфраструктуры. При этом 46% технических и ИТ-директоров планируют увеличить инвестиции в её модернизацию и сокращение объёма унаследованных систем.

Компания КРОК отмечает рост сложности инфраструктурных проектов. Спрос на услуги по обновлению программного обеспечения вырос втрое. Также увеличивается потребность в специалистах по сопровождению отечественных решений и продуктов с открытым исходным кодом. Отдельным направлением стала адаптация решений на платформе «1С» под индивидуальные требования заказчиков.

«Непрерывность бизнеса — одна из ключевых метрик в ИТ. Сегодня её обеспечение осложняется ограниченным доступом к производителям оборудования и ПО. Управление гибридной, устаревшей и современной инфраструктурой требует значительных компетенций. Привлечение сервисного партнёра позволяет компаниям избежать расширения ИТ-штата. Мы видим, что запросы становятся всё более комплексными: от поддержки отдельных компонентов переходят к полной ответственности за работоспособность инфраструктуры, включая её развитие. Это повышает ценность и стоимость сервисных услуг», — комментирует Валентин Губарев, заместитель генерального директора по развитию бизнеса КРОК.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru