Обнаружен новый способ заражения компьютеров

Обнаружен новый способ заражения компьютеров

Специалисты израильской компании Radware обнаружили новый метод заражения компьютеров злонамеренным софтом. Внедрение хакерского кода происходит в момент, когда компьютер-жертва производит обновление программного обеспечения. Израильские специалисты утверждают, что в процессe обновления можно без особых проблем вмешаться и фактически подменить обновляемое приложение.

По словам Итцика Котлера, одного из разработчиков новой методики, такому методу внедрения подвержены не менее сотни популярных приложений, используемых миллионам пользователей по всему миру.

Radware разработала специальное программное обеспечение Ippon, которое позволяет проводить атаку и предлагает трехмерную демонстрацию всех проводимых действий. Новая разработка будет показана на конференции Black Hat 2009 ( Лас-Вегас, США).

Принцип действия программы довольно прост: она сканирует пространство в поисках работающей WiFi-сети и проверяет передаваемый траффик на наличие специальных флагов обновления программ, сканирование осуществляется на уровне стандартного протокола HTTP. В том случае, если программа найдет в трафике запросы на обновление софта, то она перехватывает их и отвечает перед легитимным сервером обновлений, передавая свой поток данных.

По словам разработчиков, Ippon также способен подделывать сообщения, говоря популярным программам, что для них доступны обновления и предлагать их вместо данных с подлинных серверов. Злонамеренный код загружается на компьютер-жертву под видом легитимного софта и выполняется с привилегиями пользователя, загрузившего код.

Решением проблемы может стать использование цифровых подписей в процессе обновления. Например, все разработки Microsoft при обновлении такие подписи используют, однако есть масса программ, отказавшихся цифровых подписей. Кроме того, разработчики советуют пользователям загружать обновления только из защищенных сетей и быть особенно осторожными при работе в публичных беспроводных сетях.

cybersecurity.ru

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Почти треть компаний отметили увеличение количества поломок ИТ-оборудования

Анализ 400 проектов, размещённых на платформе «Контур.Закупки», а также опрос 100 ИТ-директоров крупных компаний показали: 30% респондентов отмечают рост числа инцидентов, требующих привлечения внешних экспертов.

За последние два года наблюдается устойчивая тенденция увеличения числа отказов ИТ-оборудования.

Основными причинами называют устаревшую инфраструктуру, использование разнородных технологических стеков, а также сложности с обновлением как оборудования, так и программного обеспечения.

Сегодня 80% крупных компаний используют гибридную ИТ-инфраструктуру, включающую отечественные, зарубежные и унаследованные решения собственной разработки. Существенная доля оборудования эксплуатируется более восьми лет, однако его замена часто невозможна по финансовым или технологическим причинам.

В среднем около 40% ИТ-бюджета уходит на обслуживание инфраструктуры. При этом 46% технических и ИТ-директоров планируют увеличить инвестиции в её модернизацию и сокращение объёма унаследованных систем.

Компания КРОК отмечает рост сложности инфраструктурных проектов. Спрос на услуги по обновлению программного обеспечения вырос втрое. Также увеличивается потребность в специалистах по сопровождению отечественных решений и продуктов с открытым исходным кодом. Отдельным направлением стала адаптация решений на платформе «1С» под индивидуальные требования заказчиков.

«Непрерывность бизнеса — одна из ключевых метрик в ИТ. Сегодня её обеспечение осложняется ограниченным доступом к производителям оборудования и ПО. Управление гибридной, устаревшей и современной инфраструктурой требует значительных компетенций. Привлечение сервисного партнёра позволяет компаниям избежать расширения ИТ-штата. Мы видим, что запросы становятся всё более комплексными: от поддержки отдельных компонентов переходят к полной ответственности за работоспособность инфраструктуры, включая её развитие. Это повышает ценность и стоимость сервисных услуг», — комментирует Валентин Губарев, заместитель генерального директора по развитию бизнеса КРОК.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru