Цифровые отпечатки спасают бизнес от утечек

Цифровые отпечатки спасают бизнес от утечек

Компания InfoWatch объявляет о выпуске осенью этого года нового модуля «Цифровые отпечатки» («Fingerprints»), позволяющего, в рамках решения по защите от утечки данных InfoWatch Traffic Monitor, снимать с конфиденциальных документов цифровые «слепки» и отслеживать по ним случаи несанкционированного использования «чувствительных» для компании данных.

«Цифровые отпечатки» могут сниматься с любых документов, которым внутри компании присвоена категория «конфиденциально»: устав компании, реестр держателей акций, финансовые документы, любые виды отчётов, маркетинговые материалы на этапе их разработки и т.д. По сути, такого рода документы существуют почти в каждой организации. В частности, использование этой технологии может оказаться полезным для компаний, работающих с персональными данными (медицина, банки, страховые компании т.п.) или обладающим ценной технологической информацией, потеря которой может нанести ущерб конкурентоспособности (ИТ, фармацевтика, строительные компании и т.п.)

Новая технология, интегрированная в InfoWatch Traffic Monitor, позволяет автоматически распознавать схожие документы с целью детектирования потенциально опасных операций с конфиденциальными данными.

Одним из преимуществ модуля «Цифровые отпечатки» является наличие в нём эталонной базы, формируемой на основании документов-образцов (эталонов), с которыми, сравниваются анализируемые файлы. В целях обеспечения информационной безопасности компании, эталоны перед помещением в базу, специальным образом преобразуются, что, в свою очередь, делает невозможным восстановление их исходного текста по информации, хранимой в эталонной базе. Таким образом, даже если злоумышленник получает доступ к базе, утечки конфиденциальных данных не происходит.

В анализируемом документе могут быть обнаружены как отдельные цитаты из эталонного файла, так и весь документ. Технология «Цифровые отпечатки» позволяет детектировать не только фрагменты документов, полностью совпадающие с эталонными, но и те, что содержат некоторые изменения в текстах документов-образцов.

В целях повышения качества анализа, в данной технологии реализованы компоненты лингвистической поддержки. В частности, цифровые отпечатки InfoWatch позволяют работать с многоязычными документами и использовать морфологическую обработку (как словарную, так и бессловарную) анализируемого текста.

«Интеграция модуля «Цифровые отпечатки» в InfoWatch Traffic Monitor является логическим продолжением стратегии нашей компании, заключающейся в постоянном совершенствовании и развитии своих решений, - комментирует директор по продуктам InfoWatch, Светлана Ашкинази. – Уверена, что данная инновация позволит значительно облегчить детектирование конфиденциальных документов при попытке их несанкционированного использования, что в свою очередь заметно повысит качество защиты предприятия от утечек чувствительной информации».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Бизнес сокращает инвестиции в ИБ, несмотря на рост атак

Бизнес не только не увеличивает инвестиции в кибербезопасность, но в некоторых случаях даже сокращает их, несмотря на рост числа кибератак. По мнению участников рынка, одной из причин этого является высокая стоимость заемного финансирования.

Как отмечает «Коммерсант», оптимизация расходов — это адаптация бизнеса к новым киберугрозам.

В ГК «Солар» уточняют, что в 2024 году затраты на информационную безопасность составляли 6–10% от общего ИТ-бюджета компаний, тогда как в 2022 году этот показатель был втрое ниже. При этом бизнес и государственные структуры все чаще прибегают к аутсорсингу.

Согласно отчету BI.ZONE по итогам 2024 года, замедление роста российского ИТ- и ИБ-рынка связано, в том числе, с высокой ключевой ставкой Банка России, из-за которой привлечение заемных средств стало значительно дороже. Однако, по прогнозам компании, рынок кибербезопасности продолжит расти.

«Одна из причин недостаточного финансирования — высокая стоимость решений для кибербезопасности. Их цена значительна, а экономический эффект растянут во времени», — поясняет главный инженер проектов по ИБ компании «Уралэнерготел» Мария Глухова.

По ее мнению, бизнес чаще выбирает быстрые проекты с очевидным эффектом. При этом уровень защиты остается низким. Начальник управления ФСТЭК России Елена Торбенко на «Инфофоруме-2025» заявила, что минимально необходимый уровень защиты обеспечен лишь на 13% объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ).

Кроме того, далеко не все компании выполнили требования законодательства: по оценке «Кода Безопасности», обязательные меры по импортозамещению реализовали не более 70% госструктур и только 40% бизнеса.

Коммерческий директор «Кода Безопасности» Федор Дбара связывает это с высокой стоимостью импортозамещения и сложностью перестройки рабочих процессов.

«В России наблюдается смещение фокуса с реальных задач кибербезопасности на выполнение требований регуляторов», — считает руководитель группы защиты инфраструктурных ИТ-решений «Газинформсервиса» Сергей Полунин.

По его мнению, импортозамещение снижает зависимость от зарубежных решений, но не решает проблему защиты от киберугроз. Тем не менее, он прогнозирует, что в 2025 году бизнес вновь сосредоточится на практических аспектах кибербезопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru