Испания и США возглавляют глобальный рейтинг зараженных ботами компьютеров

Испания и США возглавляют глобальный рейтинг зараженных ботами компьютеров

По информации, полученной в течение октября антивирусной лабораторией PandaLabs, входящей в состав компании по производству «облачных» решений безопасности Panda Security, Испания возглавила рейтинг по количеству ботов с показателем 44,49% от общего числа компьютеров, зараженных ботами. Эти программы сразу после проникновения в компьютер позволяют хакерам получать удаленный контроль над системой и выполнять ряд действий, включая рассылку спама и загрузку вирусов, червей и троянов и др. 

Второе место в рейтинге, хоть и со значительным отставанием, с показателем 14,41% занимают Соединенные Штаты Америки, а за ними следуют Мексика (9,37%) и Бразилия (4,81%). Среди наименее зараженных стран – Перу, Нидерланды и Швеция, у которых показатель составляет менее 1%. Россия также попала в этот рейтинг со значением 2,16%, заняв восьмое место. Такие данные были получены от пользователей бесплатного онлайнового решения Panda ActiveScan в течение октября и включают заражения, вызванные любыми семействами и вариантами ботов. 

 

Луис Корронс, Технический директор PandaLabs, сообщил: “Наряду с мошенническим ПО количество бот-сетей и компьютеров-зомби с начала года выросло более чем на 30%. Для хакеров – это самый простой способ получить контроль над компьютерами и начать рассылать с них спам или вредоносные коды, таким образом, затрудняя отслеживание и обнаружение реального преступника.

Проблема заключается в том, что владельцы компьютеров-зомби будут совершать преступления, не имея об этом никакого понятия, и могут оказаться заблокированными своими интернет-провайдерами или даже подвергнуться судебному преследованию". 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru