Банковский троян атаковал госструктуры США

Банковский троян атаковал госструктуры США

Злоумышленники проводят спам-атаку на почтовые адреса в доменах .gov и .mil. Служащие государственных структур и военного ведомства США, пытающиеся пойти по ссылке, указанной в лже-письме от Национального агентства безопасности, подхватывают троянца Zeus (он же Zbot), который специализируется на краже паролей к банковским системам, сообщает Брайан Кребс (Brian Krebs) в своём блоге.

Источники в госструктурах говорят о том, что на удочку киберпреступников повелись многие. Одна из правительственных организаций одного из штатов (какая именно, не уточняется) отрапортовала о нескольких сотнях заражений.

Одна из причин успеха данной атаки состоит в том, что фишинговые письма выглядят весьма убедительно. Получателям предлагается скачать копию некоего Проекта-2020 — действительно существующего отчёта, который был опубликован недавно Национальным разведывательным советом США.

Между тем, пристальное изучение заголовочной информации писем обнаруживает русский след: в действительности рассылка ведётся с адреса nobody@sh16.ruskyhost.ru.

На момент атаки троянца детектировали лишь около трети антивирусных продуктов. В то же время другой анонимный источник Кребса утверждает, что вредонос не такой уж и новый, однако хакеры могут легко обновить ботов, добавив им функционал по скачиванию с зараженных правительственных компьютеров различных файлов.

Вопрос о том, имеется ли на самом деле у злоумышленников готовое решение для кражи государственных тайн или же речь идёт лишь о потенциальной возможности, оставим на совести анонимного источника. В любом случае, Zeus умеет воровать банковские пароли, а значит, у директора ФБР Роберта Мюллера появилась лишняя причина не пользоваться системами онлайн-банкинга.

Таргетирование атаки по доменному признаку представляется довольно остроумным решением. К слову, одна из группировок, промышляющих внедрением Zeus на компьютеры наивных юзеров, не так давно сделала попытку персонализировать фишинговые письма, использовав краденую базу одного из сервисов по подготовке платёжных ведомостей, где хранились имена пользователей, их логины и даже части действительных паролей.

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru