61% новых ИТ-угроз за первый квартал 2010 г. – банковские трояны

61% новых ИТ-угроз за первый квартал 2010 г. – банковские трояны

Согласно отчету PandaLabs, об инцидентах в сфере ИТ-безопасности за первый квартал 2010 г., количество новых вредоносных программ в отчетном периоде продолжило свой рост. Самой распространенной угрозой в первом квартале снова стал банковский троян – 61% всего нового вредоносного ПО. Интересно, что второе место в этом рейтинге занимают традиционные вирусы (15,13%), несмотря на то что они фактически исчезли в последние годы, отмечается в отчете.



Тройку самых распространенных ИТ-угроз первого квартала замыкает рекламное ПО (13,97%). Остальные участники рейтинга расположились следующим образом: черви (8,70%), шпионское ПО (0,29%) и другие зловреды (1,01%).

Благодаря данным, полученным с помощью бесплатного онлайн-сканера Panda ActiveScan, был составлен рейтинг наиболее инфицированных стран. Испания вновь оказалась на первом месте (более чем 35% зараженных компьютеров). Вслед за ней расположились США – свыше 15% инфицированных ПК, Мексика и Бразилия – чуть более 5%. Далее следуют Италия и Тайвань – менее 5% зараженных компьютеров.

Что касается других областей ИТ-безопасности, то в них также произошли важные события, говорится в отчете PandaLabs. В первом квартале была ликвидирована одна из крупнейших зарегистрированных бот-сетей – Mariposa. Также были обнаружены вредоносные программы в устройствах компании Vodafone и открыты неизвестные ранее критические уязвимости.

Кроме того, IPad от Apple и Facebook вновь подверглись атакам со стороны BlackHat SEO. Также социальные сети продолжают использоваться кибер-преступниками как средство распространения вредоносного ПО для обмана пользователей. Эта тенденция, по мнению специалистов PandaLabs, продолжится в течение всего года.

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru