Adobe меняет систему обновления в продуктах

Adobe меняет систему обновления в продуктах

В предстоящий вторник компания Adobe выпустит обновление для продуктов Reader и Acrobat. Вместе с обновлениями будет заменена и сама система обновлений, новую версию которой компания тестировала почти полгода. Как сказано на сайте компании, обновление будет доступно для всех пользователей Adobe Reader и Acrobat и будет содержать в себе решения для устранения сразу нескольких критических уязвимостей, детали которых до момента выхода исправления не раскрываются.



Известно, что обновление затрагивает Adobe Reader 9.3.1 для Windows, Mac и Unix, Acrobat 9.3.1 для Windows и Mac, Reader 8.2.1 и Acrobat 8.2.1 для Windows и Mac.

Что касается новой системы обновлений, то сама Adobe тестировала ее с 13 октября 2009 года. Особенность этой системы заключается в том, что она позволяет системе полностью автоматически скачивать и устанавливать обновления. Пользователи, таким образом, освобождаются от необходимости скачивания обновлений вручную или через специальный менеджер закачки.

Учитывая количества заплаток для данных продуктов, новую систему можно рассматривать как положительное решение. Нечто похожее уже используется в продуктах компаний Mozilla и Microsoft, где пользователи просто предупреждаются о том, что обновления доступны, скачаны и готовы к установке. Есть возможность полностью автоматичного обновления и в браузере Google Chrome.

В Adobe говорят, что очень многие пользователи до сих пор не устанавливали обновления, так как просто не знали об их доступности. В то же время использование устаревших программ ставит под угрозу общую безопасность компьютера.

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru