Антивирус принял Windows за червя

Антивирус принял Windows за червя

Работа тысяч компьютеров по всему миру оказалась парализована очередным обновлением антивируса McAfee. После него антивирус принял часть операционной системы Windows за опасный код, что привело к бесконечным перезагрузкам компьютеров пользователей.



Компания McAfee уже принесла свои извинения и выпустила исправление, после установки которого к компьютерам ее клиентов вернулась работоспособность.

Причиной инцидента, как сообщает BBC, стала ошибка в длинном списке файлов, которые McAfee идентифицирует как вредоносные программы. В частности, один из необходимых для работы Windows файлов svchost.exe антивирус принял за червя wecorl.a.

Тяжелее всего пришлось компьютерам под управлением Windows XP с установленным третьим пакетом обновления. Университет Мичигана, например, потерял 8000 из 25000 своих компьютеров по вине неисправного обновления. О неполадках сообщили и тысячи других пользователей антивируса по всему миру.

Между тем администрация McAfee не склонна драматизировать происходящее. "Мы считаем, что этот инцидент затронул меньше половины процента наших пользователей", - заявили в компании, отметив, что обновление с исправленной ошибкой было доступно "в течение нескольких часов". Кроме того, представитель компании принес "искренние извинения" пользователям за причиненные неудобства.

Стоит отметить, что нынешний конфуз совсем некстати компании – ведь недавно она взяла под свою защиту популярную социальную сеть Facebook, предоставив ее пользователям бесплатную полугодовую подписку.

 Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

70% opensource-проектов редко фиксятся или заброшены

Согласно результатам исследования, проведенного в ИБ-компании Lineaje, 95% уязвимостей в приложениях возникают по вине подключаемых компонентов с открытым кодом. В половине случаев ситуацию невозможно исправить из-за отсутствия патча.

Более того, 70% opensource-проектов, на которые полагается рабочий софт, уже не поддерживаются либо находятся в неудовлетворительном состоянии. Статистика получена на основе анализа более 7 млн пакетов с открытым исходным кодом.

Примечательно, что проекты, за состоянием которых хорошо следят, оказались в 1,8 раза более уязвимыми, чем заброшенные, — видимо, частые изменения повышают риск привнесения ошибок.

Подобная опасность также выше, когда над проектом работают менее 10 или более 50 человек. В первом случае риск просмотреть проблему безопасности на 330% превышает показатель для команды средней величины, во втором — на 40%.

Проблему усугубляет тот факт, что зависимость может содержать до 60 слоев разнородных компонентов с открытым кодом, объединенных в одну структуру — как лего. В этом случае сложно не только оценить риски, но и принять меры для смягчения последствий эксплойта.

Исследование также показало, что 15% opensource-компонентов в приложениях с зависимостями имеют множество версий, что тоже затрудняет латание дыр. Софт средней величины в ходе работы может подтягивать 1,4 млн строк кода, написанного на 139 языках, в том числе небезопасных по памяти.

Треть подключаемых пакетов (34%) имеют американское происхождение, 13% — российское. В 20% случаев разработчик из США — аноним; для России этот показатель вдвое ниже.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru