Хакеры создают бот-сеть, взламывая Windows-серверы

Хакеры создают бот-сеть, взламывая Windows-серверы

ИТ-специалисты из компании Imperva в Нидерландах обнаружили бот-сеть, которая для работы использует не персональные компьютеры, как это обычно бывает, а скомпрометированные веб-серверы. Используется бот-сеть преимущественно для проведения DDoS-атак на те или иные веб-ресурсы.



По подсчетам Imperva, в сети на данный момент находятся по крайней мере 300 веб-серверов, подключенных к довольно мощным интернет-каналам. ИТ-специалисты говорят, что о существовании бот-сети им самим стало известно, после того, как неизвестные попытались взломать один из серверов компании с целью его превращения в очередного участника сети. "Сейчас подавляющее большинство участников бот-сетей по всему миру - это взломанные хакерами Windows-компьютеры. Серверы, работающие в качестве ботов, пока экзотика", - говорит Амачаи Шулман, технический директор Imperva.

По его словам, в последние дни указанная сеть была по крайней мере однажды использована для атаки на один из крупных интернет-проектов, расположенных на площадке в Нидерландах. "Соответствующий хостинг-провайдер был нами предупрежден", - говорит он.

ИТ-специалисты предполагают, что веб-серверы в данном случае компрометируются через уязвимость в PHP. Работает система взлома как в случае с Windows-версией сеpвера Apache, так и в случае с Microsoft Internet Information Services. Работает сеть довольно просто: злоумышленники просто передают всем ботам одновременные команды на отправку мусорных IP-пакетов по указанному интрнет-адресу. Также хакеры указывают интенсивность и продолжительность атаки.

"В использовании серверов в качестве ботов есть своя логика: как правило, серверы мощнее рабочих станций и подключены они к более мощным интернет-каналам, поэтому вместо того, чтобы инфицировать 50 настольных ПК, можно получить контроль над одним сервером", - говорит Шулман.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

70% opensource-проектов редко фиксятся или заброшены

Согласно результатам исследования, проведенного в ИБ-компании Lineaje, 95% уязвимостей в приложениях возникают по вине подключаемых компонентов с открытым кодом. В половине случаев ситуацию невозможно исправить из-за отсутствия патча.

Более того, 70% opensource-проектов, на которые полагается рабочий софт, уже не поддерживаются либо находятся в неудовлетворительном состоянии. Статистика получена на основе анализа более 7 млн пакетов с открытым исходным кодом.

Примечательно, что проекты, за состоянием которых хорошо следят, оказались в 1,8 раза более уязвимыми, чем заброшенные, — видимо, частые изменения повышают риск привнесения ошибок.

Подобная опасность также выше, когда над проектом работают менее 10 или более 50 человек. В первом случае риск просмотреть проблему безопасности на 330% превышает показатель для команды средней величины, во втором — на 40%.

Проблему усугубляет тот факт, что зависимость может содержать до 60 слоев разнородных компонентов с открытым кодом, объединенных в одну структуру — как лего. В этом случае сложно не только оценить риски, но и принять меры для смягчения последствий эксплойта.

Исследование также показало, что 15% opensource-компонентов в приложениях с зависимостями имеют множество версий, что тоже затрудняет латание дыр. Софт средней величины в ходе работы может подтягивать 1,4 млн строк кода, написанного на 139 языках, в том числе небезопасных по памяти.

Треть подключаемых пакетов (34%) имеют американское происхождение, 13% — российское. В 20% случаев разработчик из США — аноним; для России этот показатель вдвое ниже.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru