BitDefender: Обзор интернет-угроз за первое полугодие 2008г.

BitDefender: Обзор интернет-угроз за первое полугодие 2008г.

Российское издательство BitDefender, международного разработчика антивирусных решений и ПО в области защиты информации, представило обзор интернет-угроз за первое полугодие 2008 г. Согласно отчету Bitdefender Lab, 80% вредоносных кодов, распространяемых по всему миру через интернет, составляют троянские программы. При этом 1/3 часть вредоносных программ использует уязвимости в операционных системах и приложениях.

Десятка самых распространенных в мире вредоносных программ в первом полугодии выглядит следующим образом (с первого по десятое место):

1. Trojan.Clicker.CM

2. Trojan.Downloader.WMA.Wimad.N

3. Trojan.Qhost.AQR

4. Trojan.FakeAlert.PP

5. Trojan.HTML.Zlob.AA

6. Trojan.HTML.Zlob.W

7. Trojan.Autorun.EU

8. Packer.Malware.NSAnti.AD

9. Trojan.Downloader.JS.Agent.OL

10. Exploit.Win32.MS05-002.Gen

По данным BitDefender, в первом полугодии 2008 г. создатели вредоносных программ стремились найти уязвимости в операционных системах, используя при этом образы легитимных программ.

По итогам исследования Bitdefender Lab также составлена десятка наиболее распространенных способов распространения вредоносных программ в первом полугодии 2008 г., которыми стали (начиная с самого популярного): эксплойты, загрузчики, вредоносная реклама, прикладные программы, популярные социальные сети, новостные сайты, автозагрузчики, файловые вирусы, спам по электронной почте, P2P-сети.

Из общего количества нежелательных писем 70% составляет текстовый спам, а число графического спама продолжает падать. Одной из наиболее распространенных тем нежелательной почты продолжает оставаться продажа лекарственных средств. Жертвами фишинг-атак в первом полугодии 2008 г. преимущественно стали финансовые организации США – на них приходится 50% всех фишинг-преступлений, в результате которых произошла кража идентификационных данных. Кроме того, выявилось, что большая часть обманутых мошенниками людей проживает в странах ЕС.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru