Китайские хакеры управляют 10 миллионами устройств по всему миру

Китайские хакеры управляют 10 миллионами устройств по всему миру

Check Point, представил подробности о деятельности китайской группы хакеров Yingmob — авторов вредоносной программы для Android HummingBad. Исследователи мобильных угроз Check Point следили за группой Yingmob в течение пяти месяцев с момента обнаружения HummingBad в феврале 2016 года.

Hummingbad— вредоносное ПО для Android, которое, используя устойчивый к перезагрузке руткит, устанавливает мошеннические приложения и генерирует незаконные доходы от рекламы.

Yingmob работает под прикрытием законной китайской компании, занимающейся аналитикой рекламы, и использует ее ресурсы и технологии. Эта высокоорганизованная команда хакеров из 25 сотрудников. С помощью вредоносной программы HummingBad группировка управляет 10 миллионами устройств по всему миру, получая ежемесячно доход от мошеннической рекламы в размере 300 000 долларов США. Россия входит в топ-20 стран — 207 940 активных зараженных пользователей. Лидирует по количеству жертв Китай — 1 606 384 пользователей, затем идет Индия (1 352 772), на третьем месте Филиппины (520 901). Hummingbad входит в топ-10 наиболее активных вредоносных программ по всему миру, по данным ежемесячного отчета Check Point Threat Index.

Группа ежедневно пытается получить доступ к тысячам устройств, и сотни попыток оказываются удачными. Кроме прямой финансовой выгоды Yingmob имеет и другие варианты вредоносной стратегии: она может создать ботнет из зараженных устройств для проведения таргетированных атак на компании и государственные организации и даже продавать доступ к их сетям другим преступным группировкам на черном рынке. Любая информация на зараженных устройствах находится под угрозой, включая рабочие и личные данные пользователя.

Будучи финансово независимыми, Yingmob и другие подобные ей группировки могут сосредоточиться на совершенствовании своих навыков и создании качественно новых вредоносных кампаний. Без возможности обнаружить и остановить подозрительную активность миллионы устройств Android и данные на них остаются без защиты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Барнауле задержали мошенников, чьи действия привели к гибели подростка

В начале февраля в Санкт-Петербурге погиб 17-летний молодой человек. Как выяснилось, он стал жертвой мошенников — перевел им сбережения своего деда, а когда осознал, что его обманули, покончил с собой, оставив родителям видеосообщение.

По факту трагедии следственные органы возбудили уголовные дела по статье 110 УК РФ (доведение до самоубийства) и статье 159 УК РФ (мошенничество).

В ходе расследования сотрудники Управления по борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области установили местонахождение злоумышленников. Они были задержаны полицией в Барнауле. По данным следствия, задержанные входили в состав организованной преступной группы.

Координировал действия мошенников 20-летний житель Барнаула, ранее неоднократно судимый. Он находил «дропов» — подставных лиц, через счета которых обналичивались похищенные деньги. Затем средства переводились в криптовалюту и отправлялись организаторам схемы.

Помимо координатора, как сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк, были задержаны еще два дропа. В ходе обысков у них изъяли десятки платежных карт и устройства связи, содержащие компрометирующую переписку. Следствие полагает, что задержанные могут быть причастны и к другим аналогичным преступлениям.

«Попасть в ловушку мошенников — всегда тяжелый стресс. Однако особенно уязвимыми оказываются пожилые люди и подростки. Им труднее пережить обман, и они чаще становятся жертвами схем, основанных на доверии», — подчеркнула Ирина Волк.

Она в очередной раз напомнила о важности бдительности:

«Игнорируйте звонки с незнакомых номеров и, как писал классик, "никогда не разговаривайте с неизвестными"».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru