Возможности популярного в России шифровальщика стали еще шире

Возможности популярного в России шифровальщика стали еще шире

Возможности популярного в России шифровальщика стали еще шире

«Лаборатория Касперского» обнаружила, что распространенный в России шифровальщик Shade умеет не только блокировать доступ к данным с целью получения выкупа, но и действовать более стратегически — проверять компьютер на причастность к бухгалтерии и внедрять в систему инструменты удаленного управления.

Такие возможности позволяют злоумышленникам скрытно следить за деятельностью жертвы и собирать подробные сведения о ее платежеспособности, которые могут быть использованы для разработки наиболее эффективной схемы получения выкупа.

Троянец действует следующим образом: проверяя зараженный компьютер, он ищет в установленных в системе приложениях строки, связанные с банковским ПО, а затем подстроки BUH, BUGAL, БУХ, БУГАЛ в имени компьютера и пользователя. При обнаружении искомого зловред не шифрует файлы, а внедряет в систему жертвы вредоносную программу Teamspy, которая позволяет, например, записывать звук или видео с экрана, скачивать и запускать файлы, выключать и перезагружать компьютер.

Для связи с командным сервером Teamspy использует легальную утилиту удаленного управления TeamViewer 6, модифицируя ее для незаметной работы и скрывая окно программы и ее значок в области уведомлений. Не видя графический интерфейс TeamViewer, пользователь зараженного компьютера может и не заподозрить о наличии и активности утилиты, если только не посмотрит в список запущенных процессов.

«Злоумышленники продолжают расширять возможности зловредов. Стремясь извлечь максимальную выгоду от компрометации зараженных компьютеров, они предпочитают шифрованию документов продуманный долгосрочный подход, который может оказаться более эффективным и, следовательно, опасным для пользователей. Использование в случае Shade вредоносной программы, позволяющей управлять системой жертвы, открывает перед киберпреступниками, целенаправленно ищущими финансовую информацию, широкие перспективы обогащения», — комментирует Федор Синицын, старший антивирусный аналитик «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru