Google выпускает новые инструменты для предотвращения XSS-атак

Google выпускает новые инструменты для предотвращения XSS-атак

Google выпускает новые инструменты для предотвращения XSS-атак

Google выпустили новые инструменты и документацию к ним, чтобы помочь разработчикам снизить риск атак XSS с помощью стандарта Content Security Policy (CSP).

XSS-уязвимости продолжают затрагивать многие веб-приложения, даже те, которые разработаны крупными компаниями. За последние два года Google выплатила экспертам 1,2 млн. долларов за обнаружение этих уязвимостей.

Одним из эффективных способов снижения риска XSS является CSP – механизм, позволяющий разработчикам ограничить выполнение определенных сценариев. Если политики настроены должным образом, злоумышленники не смогут загружать вредоносные скрипты, даже если им удастся внедрить HTML код в веб-страницу.

Однако CSP не способен полностью исключить риск XSS, даже если все настроено должным образом. Исследование, проведенное недавно экспертами Google, более чем на 1 млрд. доменов, показали, что политики CSP можно обойти в подавляющем большинстве случаев.

Google хочет помочь разработчикам, для этого они выпустили инструмент CSP Evaluator. Он помогает определить, насколько правильно сконфигурированы политики CSP. CSP Evaluator также существует в виде расширения для Chrome.

Несмотря на то, что такой инструмент может быть очень полезным, Google отметили, что на данный момент сложно создать белый список безопасных скриптов для сложных приложений.

Google сами использовали такой подход в некоторых своих приложениях, например: Cloud Console, History, Photos, Maps Timeline, Careers Search и Cultural Institute. Компания также выпустили другое расширение для Chrome - CSP Mitigator. Также доступна документация с описанием наиболее эффективных стратегий для реализации CSP. 

Кроме того, Google привлекли экспертов по вопросам безопасности над дальнейшими исследованиями в области защиты от XSS-атак.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Платформа Сфера теперь доступна в формате SaaS

На ежегодной конференции «НОТА ДЕНЬ» ИТ-холдинг Т1 представил SaaS-версию своей платформы «Сфера». Новая модель не требует локальной установки — для работы достаточно веб-браузера, а все обновления и вопросы безопасности находятся в зоне ответственности разработчика.

Функционально SaaS-версия не отличается от других вариантов развертывания платформы. В её состав входят следующие модули:

  • Сфера.Задачи — инструмент для управления проектами, задачами, статусами и отчетностью;
  • Сфера.Знания — централизованная база знаний с гибкой системой разграничения доступа;
  • Сфера.Код — репозиторий исходного кода с функциями ревью, контроля изменений и истории;
  • Сфера.Дистрибуция и лицензии — модуль для управления релизами, сборками и лицензиями.

Платформа размещена как на инфраструктуре холдинга Т1, так и на мощностях сторонних центров обработки данных. Все используемые площадки соответствуют требованиям российского законодательства, включая нормы по защите персональных данных. Обеспечивается шифрование данных на всех уровнях, аудит пользовательской активности, разграничение прав на основе ролевой модели и регулярное резервное копирование.

Платформа поддерживает интеграции с корпоративными системами через REST API и Webhooks. Также реализованы коннекторы к инструментам CI/CD и внутренним системам трекинга задач. Предусмотрен импорт данных из популярных решений, таких как Jira, GitHub, Confluence и SVN.

Как отмечает руководитель производственного блока вендора НОТА Юрий Мацыгин, SaaS-модель предназначена для компаний, которые не располагают собственной ИТ-инфраструктурой, но заинтересованы в использовании инструментов платформы. Такой подход позволяет упростить запуск, обеспечить масштабируемость и снизить издержки на внедрение, при этом ускоряя вывод цифровых продуктов на рынок.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru