Авторы вымогателя просят совета у исследователя в области безопасности

Авторы вымогателя просят совета у исследователя в области безопасности

Авторы вымогателя просят совета у исследователя в области безопасности

Разработчики вымогателя Apocalypse обратились за советом к исследователям в области безопасности. На этот шаг их толкнула постоянно возникающая ошибка в коде, преследующая их творение.

Технический директор Emsisoft и исследователь в вопросах безопасности Фабиан Уосар (Fabian Wosar) несколько раз довольно неприятно «пересекался» с авторами Apocalypse. В свое время, злоумышленники, раздосадованные тем, что Фабиан сумел взломать их код и выпустить бесплатные инструменты для дешифровки, внесли в свой код оскорбительные комментарии и даже назвали угрозу “Fabiansomware”.

Однако в этот раз они обратились за помощью к Фабиану, чтобы решить некоторые проблемы со своим кодом. В своем обращении они всячески льстят эксперту и пытаются переманить его на свою сторону, называя «лучшим в криптографии».

Ошибка в коде авторов вымогателя заключается в CryptoApi, в результате нее файлы заполняются мусором, если функция шифрования не отрабатывает. То есть даже если жертва заплатит выкуп или воспользуется инструментом для расшифровки, файлы будут непригодными для использования.

Авторы шифровальщика так и не смогли сами понять, в чем же кроется ошибка. Обращаясь к исследователю за помощью, они предложили выслать код шифрования и расшифровки, чтобы он просто указал, где находится ошибка.

Вся эта ситуация является моральной дилеммой для Фабиана и он попросил совета в Twitter. Как и ожидалось, большинство посоветовало ему ни в коем случае не помогать злоумышленникам, а продолжать и дальше взламывать их код.

Однако не все так просто, и такая «помощь» может выйти эксперту боком.

«Если я исправлю их код, то в соответствии с законодательством Германии меня можно привлечь к ответственности, так что это еще и тонкий юридический вопрос. Самое лучшее, что я могу сделать – отослать их к документации Microsoft, где объясняется, как использовать те функции, которыми они пытаются оперировать в своем коде. После этого остается надеяться, что они самостоятельно вычислят ошибку» - говорит Фабиан Уосар.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Apple убирает ADP для iCloud в Великобритании после запроса о бэкдоре

Компания Apple отключила функцию Advanced Data Protection (ADP) для пользователей iCloud в Великобритании, после того как правительство потребовало обеспечить бэкдор для доступа к зашифрованным данным.

Это решение, как сообщает Bloomberg, стало опасным прецедентом и серьёзным изменением позиции Apple в вопросах защиты конфиденциальности пользователей.

ADP — функциональность, обеспечивающая доступ к ключам шифрования только с доверенных устройств пользователя. Она открывает доступ к данным, хранящимся в iCloud: резервные копии, фотографии, заметки, голосовые записи и данные приложений.

При использовании этой функции данные защищаются сквозным шифрованием (E2EE), поэтому расшифровать их может только сам пользователь на доверенном устройстве.

«Мы крайне разочарованы, что функции ADP не будут доступны нашим клиентам в Великобритании, учитывая продолжающийся рост утечек данных и другие угрозы для конфиденциальности», — сообщили представители Apple в комментарии для Bloomberg.

Пользователи в Великобритании, уже активировавшие ADP, должны будут вручную отключить эту функцию, так как Apple не имеет возможности сделать это автоматически.

Это стало следствием требований Лондона создать бэкдор для доступа к данным iCloud. Как сообщает ряд СМИ, британские власти направили Apple требование обеспечить бэкдор для доступа ко всему контенту, загружаемому пользователями iCloud по всему миру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru