Авторы вымогателя Samas заработали более $450 000 за год

Авторы вымогателя Samas заработали более $450 000 за год

Авторы вымогателя Samas заработали более $450 000 за год

Первые данные о шифровальщике, известном под названиями Samas, SamSa, Kazi или RDN/Ransom, появились в марте 2016 года, когда малварь атаковала ряд американских компаний, в основном работающих в сфере здравоохранения. Вскоре после этого исследователи Microsoft Malware Protection Center сообщили, что корни угрозы уходят в 2015 год.

Специалисты Microsoft объясняли, что Samas отличается от Locky, Cerber и прочих популярных на сегодняшний день вымогателей. Авторы шифровальщика Samas предпочли другую схему работы: они упирают не на количество зараженных пользователей, но прицельно атакуют корпоративные сети. Для этих целей злоумышленники применяют инструменты для пентестов, обнаруживают ненадежные учтенные данные RDP, а также эксплуатируют различные бреши, например, в Java-серверах. Зачастую шифровальщик доставляется в целевые системы в буквальном смысле вручную.

Целями атакующих становятся различные компании и организации, способные выплатить огромный выкуп. Сумма выкупа значительно превышает стандартные требования Locky, CryptoWall и других вымогателей. Чем крупнее компания, тем больше денег требуют хакеры.

В свежем отчете аналитики Palo Alto Networks пишут, что за последние 12 месяцев им удалось обнаружить и исследовать лишь 60 уникальных образцов семейства Samas, что значительно меньше, чем у других шифровальщиков. Для каждой новой атаки злоумышленники используют немного другую версию Samas, часто меняют биткоин-кошельки и усложняют реверс-инжиниринг малвари. Эволюцию версий вредоноса за последний год, в том числе внутренние .NET имена проектов, можно увидеть на иллюстрации ниже.

Отслеживая биткоин-адреса операторов шифровальщика, исследователи Palo Alto Networks сумели подсчитать примерный доход преступной группы. Транзакции были зафиксированы для 19 различных кошельков, и их суммарный объем составил 607 биткоинов, что по текущему курсу равняется приблизительно $450 000. При этом исследователи признают, что у них на руках имеются не все образчики Samas, а в графике платежей, который можно увидеть ниже, присутствует большой пробел (с июня по октябрь 2016 года).

«За прошедший год операторы SamSa не прекращали свои атаки. Они успешно скомпрометировали ряд организаций и продолжают пожинать значительные плоды своих усилий. Так как группировка продолжает зарабатывать деньги, вряд ли в ближайшее время они остановятся», — резюмируют исследователи.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В мессенджер Signal для Windows добавили поддержку Arm64

Разработчики Signal выпустили обновление 7.34.0 для Windows-версии мессенджера. Устранен баг режима Dark, реализована поддержка процессоров с архитектурой Arm64 — таких как Snapdragon X Plus и Elite от Qualcomm.

Отныне приложение для IM-связи будет работать шустрее и более гладко на таких десктопах, притом без эмулятора, — так же, как при запускек на устройствах Microsoft Surface на базе ARM.

Поддержку этой аппаратной платформы недавно получил ряд других популярных Windows-программ: Google Chrome, Telegram, браузер Vivaldi, Adobe Illustrator, Slack.

В 2020 году доля ноутбуков на ARM составляла немногим более 1%. По прогнозам аналитиков, к концу десятилетия этот показатель возрастет до 40%.

Укреплению положения ARM на рынке десктопов способствуют рост популярности сервисов на основе генеративного ИИ, в частности, Copilot (их производительность на ARM выше), а также проблемы, которые начали испытывать Intel и AMD.

Мессенджер Signal — бесплатный продукт с открытым исходным кодом, разработанный с упором на безопасность и приватность. С августа доступ к Signal в рунете ограничен «в связи с нарушением требований российского законодательства» (цитата по РБК).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru