В антивирусе McAfee для Linux выявлена удалённая root-уязвимость

В антивирусе McAfee для Linux выявлена удалённая root-уязвимость

В антивирусе McAfee для Linux выявлена удалённая root-уязвимость

В проприетарном антивирусном пакете McAfee VirusScan Enterprise для платформы Linux выявлено 10 уязвмостей, сочетание которых даёт возможность организовать удалённую атаку, которая позволяет неаутентифицированному стороннему злоумышленнику выполнить свой код на сервере с правами пользователя root.

Производителю было сообщено о проблеме ещё в июне, но обновление с устранением уязвимости было выпущено только вчера. Так как исправление уже доступно, обнаружившие уязвимости исследователи безопасности опубликовали рабочий прототип эксплоита, пишет opennet.ru.

По отдельности каждая из 10 уязвимостей не является критичной, но их сочетание позволяет выстроить цепочку для совершения атаки по получению полного контроля за системой. Исследователи также обратили внимание на непростительное для профессионального ПО для обеспечения безопасности отношение к собственной защите - процесс выполняется с правами root без сброса привилегий. Второй процесс, обеспечивающий работу web-интерфейса запускается под отдельным пользователем, но все запросы всё равно передаются для обработки процессу, работающему под root.

Найденные уязвимости:

  1. CVE-2016-8016: Удалённая возможность проверки наличия файла, не требующая аутентификации;
  2. CVE-2016-8017: Удалённая возможность чтения определённого класса файлов без аутентификации;
  3. CVE-2016-8018: Отсутствие токенов для защиты от CSRF-атак;
  4. CVE-2016-8019: Возможность осуществления межсайтового скриптинга;
  5. CVE-2016-8020: Удалённое выполнение кода и повышение привилегий при наличии аутентифицированного доступа к web-интерфейсу;
  6. CVE-2016-8021: Возможность записи файлов в известные пути через манипуляции с web-интерфейсом;
  7. CVE-2016-8022: Повторное использование токенов аутентификации;
  8. CVE-2016-8023: Возможность подбора токенов аутентификации;
  9. CVE-2016-8024: Разбиение HTTP-запросов;
  10. CVE-2016-8025: Подстановка SQL-кода при наличии аутентифицированного входа.

Метод работы эксплоита сводится к следующим шагам:

  • Подбор токенов аутентификации при помощи уязвимостей 7 и 8;
  • Создание подставного сервера доставки обновлений;
  • Использование седьмой уязвимости для отправки запроса с использованием подобранного токена аутентификации для совершения операции обновления сервера;
  • Сохранение в системе вредоносного скрипта при помощи уязвимости 6;
  • Отправка специально оформленного запроса с использованием подобранного токена аутентификации. Через эксплуатацию 5 и 6 уязвимостей инициируется запуск процесса сканирования на наличие вирусов, который приведёт к выполнению подготовленного ранее скрипта с правами root.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Windows-троян I2PRAT умело скрывает свое общение с C2-сервером

Эксперты G DATA опубликовали результаты анализа трояна удаленного доступа, которого от собратьев отличает использование анонимной сети I2P для C2-коммуникаций. Поскольку подобная маскировка большая редкость, находке было присвоено имя I2PRAT.

Как выяснилось, заточенный под Windows вредонос активен в интернете как минимум с марта этого года. Для его доставки может использоваться загрузчик PrivateLoader.

Атака начинается со спам-письма с вредоносной ссылкой. При переходе открывается фейковая страница с CAPTCHA и встроенным JavaScript — последнее время этот способ заражения набирает популярность.

 

В результате отработки скрипта в систему загружается лоадер. При активации он определяет, с какими привилегиями запущен процесс; если их недостаточно, уровень повышается до админа с использованием PoC-обхода UAC, разработанного в 2019 году участником Google Project Zero.

Вредонос также пытается нейтрализовать Microsoft Defender — отключить основные функции, заблокировать телеметрию и апдейты.

Инсталлятор RAT грузится в папку временных файлов и запускается на исполнение. Под компоненты трояна создается скрытая директория.

Основной модуль, main.exe, прописывается в системе как сервис. При активации он проверяет наличие обновлений в своей папке и приступает к загрузке плагинов (DLL) и запуску с помощью unit_init.

Два таких компонента отвечают за C2-связь. Один из них представляет собой I2PD, опенсорсный вариант клиента I2P, написанный на C++.

Остальные плагины используются для загрузки и эксфильтрации файлов, обеспечения поддержки RDP (в Windows Home, например, она отсутствует), добавления и удаления пользовательских аккаунтов и групп, диспетчеризации событий, создания запланированных задач.

Из последних обнаружены две: coomgr.exe ворует учетки из Google Chrome, sesctl.exe завершает сеансы указанных пользователей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru