Израильская армия столкнулась с кампанией кибершпионажа

Израильская армия столкнулась с кампанией кибершпионажа

Израильская армия столкнулась с кампанией кибершпионажа

«Лаборатория Касперского» помогла Армии обороны Израиля расследовать кибератаку, которой подверглись военные части, расположенные в наиболее «горячих» пограничных зонах, в том числе в секторе Газа.

Как выяснилось в ходе расследования, более 100 военнослужащих Армии обороны Израиля самых разных званий стали жертвами шпионского ПО, попавшего на их Android-устройства посредством социальной инженерии. Зловреду удалось получить доступ к информации о расположении частей военнослужащих и другим секретным данным, в частности о военном оснащении.

Кампания кибершпионажа началась в июле 2016 года, и она до сих пор активна. Шпионское ПО распространяется через коммуникационные приложения, например, Facebook Messenger. Большинство жертв кликнули на вредоносные ссылки и загрузили зловред, «соблазнившись» сообщениями сексуального характера, которые они получили от людей из Канады, Германии и Швейцарии.   

Попав на устройство, шпионское ПО получает контроль над видео- и аудиовозможностями смартфона, может определять местоположение и управлять функциями СМС. 

По итогам расследования эксперты «Лаборатории Касперского» пришли к выводу, что атаки были целевыми, а сама кампания кибершпионажа сейчас находится на начальных стадиях. По мнению аналитиков, атакующие стремятся получить данные о перемещениях наземных частей Армии обороны Израиля, а также о тактике и оснащении ЦАХАЛа.    

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Активность фишеров за месяц возросла на 17% за счет использования ИИ

Согласно статистике KnowBe4, в феврале 2025 года число фишинговых писем возросло на 17% в сравнении с показателями шести предыдущих месяцев. Основная масса таких сообщений (82%) содержала признаки использования ИИ.

Подобная возможность, по словам экспертов, позволяет усилить полиморфизм атак фишеров — рандомизацию заголовков, содержимого, отправителей поддельных писем.

Незначительные изменения, на лету привносимые ИИ, позволяют с успехом обходить традиционные средства защиты — блок-листы, статический сигнатурный анализ, системы защиты класса SEG.

По данным KnowBe4, больше половины полиморфных фишинговых писем (52%) рассылаются с взломанных аккаунтов. Для обхода проверок подлинности отправителя злоумышленники также используют фишинговые домены (25%) и веб-почту (20%).

Более того, использование ИИ позволяет персонализировать сообщения-ловушки за счет динамического (в реальном времени) сбора информации об адресатах из открытых источников, а также сделать их настолько убедительными, что получатель даже не заподозрит подвох.

По данным KnowBe4, активность фишеров, освоивших новые возможности, за год возросла на 53%. Рост количества случаев использования ИИ в атаках отметили и другие эксперты. Для эффективного противодействия новой угрозе нужны более совершенные ИБ-инструменты — скорее всего, на основе того же ИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru