Новая вредоносная программа Acronym, предположительно, связана с Potao

Новая вредоносная программа Acronym, предположительно, связана с Potao

Новая вредоносная программа Acronym, предположительно, связана с Potao

Исследователи Arbor Networks столкнулись с новой версией вредоносной программы, которая может быть связана с трояном, используемым в кампании Operation Potao Express.

Вредонос привлек внимание экспертов Arbor Networks после того, как экспертом из Италии, известным под именем Antelox, в Twitter была размещена ссылка на его анализ VirusTotal. Анализ трояна и его дроппера показал, что он может быть связан с семейством вредоносных программ Potao.

Potao описывали как «универсальный модульный инструментарий для кибершпионажа», он появился приблизительно в 2011 году, однако впервые детально был проанализирован ESET в 2015 году.

В своем отчете компания ESET заявила о том, что зловред, скорее всего, родом из России, а использовался он в атаках, направленных против организаций в Украине, России, Грузии и Беларуси.

Как полагает Arbor Networks, новая вредоносная программа, получившая название «Acronym», может быть связана с Potao. Acronym и его дроппер, предположительно, были созданы в середине февраля.

Дроппер предназначен для завершения системного процесса Windows wmpnetwk.exe и замены легитимного файла wmpnetwk.exe на вредоносный. После запуска Acronym использует реестр или планировщик заданий, чтобы закрепиться в системе. Затем он связывается с командным центром и отправляет ему информацию о зараженной машине.

Как и Potao, Acronym является модульной вредоносной программой. Его встроенные команды позволяют злорумышленнику делать скриншоты, загружать и выполнять файлы, запускать плагины.

На этом сходства этих двух вредоносов не заканчиваются – оба пытаются связаться с командным центром через одни и те же порты и используют имена временных файлов, начинающиеся на «HH».

С другой стороны, есть несколько отличий в работе Potao и Acronym – дроппер Acronym, например, не использует документы для распространения, DLL-файлы и внедрения в процессы тоже не были замечены в работе этого зловреда. Более того, некоторые куски кода Acronym, в том числе отвечающие за связь по протоколу HTTP, шифрование и скриншоты, похоже, были скопированы из общедоступных примеров.

«На данный момент довольно трудно оценить, насколько активно и широко распространено это новое семейство, но у него определенно есть потенциал» - утверждает эксперт Arbor Networks, Деннис Шварц (Dennis Schwarz).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Почти треть компаний отметили увеличение количества поломок ИТ-оборудования

Анализ 400 проектов, размещённых на платформе «Контур.Закупки», а также опрос 100 ИТ-директоров крупных компаний показали: 30% респондентов отмечают рост числа инцидентов, требующих привлечения внешних экспертов.

За последние два года наблюдается устойчивая тенденция увеличения числа отказов ИТ-оборудования.

Основными причинами называют устаревшую инфраструктуру, использование разнородных технологических стеков, а также сложности с обновлением как оборудования, так и программного обеспечения.

Сегодня 80% крупных компаний используют гибридную ИТ-инфраструктуру, включающую отечественные, зарубежные и унаследованные решения собственной разработки. Существенная доля оборудования эксплуатируется более восьми лет, однако его замена часто невозможна по финансовым или технологическим причинам.

В среднем около 40% ИТ-бюджета уходит на обслуживание инфраструктуры. При этом 46% технических и ИТ-директоров планируют увеличить инвестиции в её модернизацию и сокращение объёма унаследованных систем.

Компания КРОК отмечает рост сложности инфраструктурных проектов. Спрос на услуги по обновлению программного обеспечения вырос втрое. Также увеличивается потребность в специалистах по сопровождению отечественных решений и продуктов с открытым исходным кодом. Отдельным направлением стала адаптация решений на платформе «1С» под индивидуальные требования заказчиков.

«Непрерывность бизнеса — одна из ключевых метрик в ИТ. Сегодня её обеспечение осложняется ограниченным доступом к производителям оборудования и ПО. Управление гибридной, устаревшей и современной инфраструктурой требует значительных компетенций. Привлечение сервисного партнёра позволяет компаниям избежать расширения ИТ-штата. Мы видим, что запросы становятся всё более комплексными: от поддержки отдельных компонентов переходят к полной ответственности за работоспособность инфраструктуры, включая её развитие. Это повышает ценность и стоимость сервисных услуг», — комментирует Валентин Губарев, заместитель генерального директора по развитию бизнеса КРОК.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru