Cisco обнаружила критическую уязвимость в промышленных маршрутизаторах

Cisco обнаружила критическую уязвимость в промышленных маршрутизаторах

Cisco обнаружила критическую уязвимость в промышленных маршрутизаторах

В среду Cisco сообщила, что некоторые из ее промышленных маршрутизаторов имеют критическую уязвимость удаленного выполнения кода в среде IOx.

Брешь, известная под идентификатором CVE-2017-3853, влияет на процесс Data-in-Motion (DMo) IOx и вызвана отсутствием надлежащей проверки. Удаленный, не прошедший проверку злоумышленник может использовать эту уязвимость для переполнения стека путем отправки специально созданных пакетов, которые перенаправляются для оценки в процесс DMo.

Успешная эксплуатация бреши может позволить злоумышленнику выполнить произвольный код с привилегиями root в виртуальной машине, запущенной на уязвимом устройстве. Однако Cisco объяснила, что сам маршрутизатор уязвимость не затрагивает.

В список затронутых продуктов вошли маршрутизаторы IR809 и IR829, с запущенными версиями IOx 1.0.0.0 и 1.1.0.0. Пользователи могут узнать, какая версия установлена на их устройствах через интерфейс IOx Local Manager.

Недостаток был исправлен с выпуском IOx 1.2.4.2, а Cisco заявила, что атаки, использующие эту уязвимость, до сих пор не встречались.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ФинЦЕРТ и НКЦКИ предупредили банки о компрометации компаний ГК Ланит

В субботу на официальном сайте НКЦКИ появилось сообщение, в котором регулятор предупреждает кредитные организации о возможной компрометации компаний «ЛАНТЕР» и «ЛАН АТМсервис», входящих в состав ГК «Ланит».

В бюллетене (PDF) НКЦКИ уровень угрозы оценили как высокий.

Регулятор рекомендовал как можно скорее сменить пароли и ключи доступа ко всем системам, размещенным в центрах обработки данных компаний группы «Ланит», а также усилить мониторинг событий информационной безопасности в системах, разработанных или обслуживаемых этой группой.

При выявлении признаков компрометации НКЦКИ призвал незамедлительно сообщать об этом.

«Анализ инцидента показал, что в 2024 году одной из самых серьезных угроз для российских организаций стала техника первоначальной компрометации систем, основанная на атаках через доверенные внешние каналы взаимодействия», — говорится в бюллетене НКЦКИ.

«Излишнее доверие к таким каналам использовали злоумышленники, сосредоточив усилия на получении несанкционированного доступа к информационно-телекоммуникационным сетям организаций, занимающихся разработкой программного обеспечения, интеграцией и сопровождением информационных систем. Их конечной целью в большинстве случаев становилась компрометация информационных ресурсов клиентов этих компаний».

Для минимизации возможных последствий инцидента в документе приведены конкретные рекомендации. В общей сложности они включают 20 технических и организационных мер.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru