Уязвимость позволяет хакерам обходить механизм 2FA в LastPass

Уязвимость позволяет хакерам обходить механизм 2FA в LastPass

Уязвимость позволяет хакерам обходить механизм 2FA в LastPass

Уязвимость в реализации двухфакторной аутентификации (2FA) в LastPass могла быть использованы хакерами для обхода механизма защиты и получения доступа к учетным записям пользователей.

Мартин Виго (Martin Vigo), один из исследователей Salesforce, который в ноябре 2015 года сообщил о наличии нескольких уязвимостей в LastPass, в очередной раз проанализировал популярный менеджер паролей, уделив особое внимание механизму 2FA.

Временные коды 2FA генерируются на основе нескольких переменных, включая секретное число, обычно закодированное в QR-коде, который пользователь сканирует с помощью 2FA-приложения, например, Google Authenticator.

Тесты Виго показали, что запрос, сделанный при отображении пользователю QR-кода, содержал хеш логина, используемого LastPass для аутентификации. Фактически, секретный ключ 2FA был получен из пароля пользователя, что ставит под сомнение всю цель защиты 2FA, поскольку атакующий предположительно уже знает пароль.

Для того чтобы атака сработала, хакер должен быть авторизован, эта проблема решается эксплуатацией уязвимости межсайтового запроса (CSRF). Заставив зарегистрированного пользователя пройти по ссылке, эксплуатирующей уязвимость CSRF, злоумышленник может получить изображение QR-кода.

По словам Виго, злоумышленник мог также использовать уязвимости на разных популярных сайтах, чтобы осуществить атаку межсайтового скриптинга (XSS). Это позволит хакеру использоваться сторонние сайты для перенаправления пользователя.

Исследователь также нашел простой способ отключить 2FA, используя уязвимость CSRF. Как и во всех атаках подобного рода, хакеру нужно заставить жертву посетить вредоносный веб-сайт.

Эксперт проинформировал LastPass 7 февраля и компания сразу же приступила к работе над исправлениями. В конце концов, LastPass добавила механизм безопасности для проверки происхождения запроса QR-кода и исключила использование хэша паролей для секретного ключа.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В GRUB2 устранили два десятка уязвимостей

Опубликованы детали уязвимостей, недавно пропатченных в рамках работы над повышением безопасности кода GRUB2. Суммарно в загрузчике выявлена и решена 21 проблема, многие грозят обходом UEFI Secure Boot.

Почти все закрытые уязвимости связаны с ошибками по памяти (переполнение буфера, отсутствие проверки выделения памяти, целочисленное переполнение, use-after-free и т. п.). Уровень угрозы почти во всех случаях признан умеренным.

Наиболее опасна уязвимость CVE-2025-0624, вызванная возможностью записи за границами буфера при выполнении функции grub_net_search_config_file(). Специалисты NIST NVD оценили ее в 7,6 балла по шкале CVSS.

Все новые патчи доступны в Git-репозитории GRUB2. Устранение уязвимостей в Linux-дистрибутивах дополнительно потребует обновления цифровых подписей, инсталляторов, пакетов с ядром ОС, прошивки fwupd, предзагрузчика shim. Правда, эксплойт можно заблокировать и без отзыва сертификатов — с помощью механизма SBAT (Secure Boot Advanced Targeting).

Заметим, уязвимости в GRUB2 зачастую опасны тем, что эксплойт позволяет обойти Secure Boot и выполнить вредоносный код до загрузки ОС. В случае успеха автор атаки сможет подменять и модифицировать компоненты ОС, а также преодолеть защиту Lockdown.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru