Хакеры используют бэкдор DoublePulsar в реальных атаках

Хакеры используют бэкдор DoublePulsar в реальных атаках

Хакеры используют бэкдор DoublePulsar в реальных атаках

Инструмент, предположительно связанный с группой хакеров Equation Group, был представлен публике примерно неделю назад. Теперь же исследователи отмечают его появление в реальных атаках.

Получивший название DoublePulsar, бэкдор был выпущен группой хакеров Shadow Brokers в пятницу перед Пасхой, представлял собой защищенный паролем архив, содержащий набор хакерских инструментов и эксплойтов. На прошлой неделе Microsoft заявила, что эти эксплойты не затрагивают современные системы.

Этот сложный многокомпонентный SMB-бэкдор может скрываться в системе и избегать обнаружения встроенных средств защиты. Злоумышленник может заразить систему и вернуться к ней через заданный промежуток времени для выполнения вредоносных действий.

Как отмечают эксперты, DoublePulsar хорошо скрывается в системе и работает в режиме ядра, этот бэкдор устанавливается многими эксплоитами. Вредонос может использоваться для вставки произвольных DLL в пользовательские процессы.

После углубленного анализа, исследователи Countercept обнаружили, что вредоносная программа будет перебирать процессы, пока не найдет подходящий для инъекции DLL и выполнения кода.

Эксперты также постарались найти какой-либо способ обнаружения DoublePulsar в системе. В результате этого ими был выпущен соответствующий скрипт.

«Бэкдор повторно использует команду ping, этот факт можно использовать для того, чтобы определить, заражена система или нет» - объясняют исследователи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В GRUB2 устранили два десятка уязвимостей

Опубликованы детали уязвимостей, недавно пропатченных в рамках работы над повышением безопасности кода GRUB2. Суммарно в загрузчике выявлена и решена 21 проблема, многие грозят обходом UEFI Secure Boot.

Почти все закрытые уязвимости связаны с ошибками по памяти (переполнение буфера, отсутствие проверки выделения памяти, целочисленное переполнение, use-after-free и т. п.). Уровень угрозы почти во всех случаях признан умеренным.

Наиболее опасна уязвимость CVE-2025-0624, вызванная возможностью записи за границами буфера при выполнении функции grub_net_search_config_file(). Специалисты NIST NVD оценили ее в 7,6 балла по шкале CVSS.

Все новые патчи доступны в Git-репозитории GRUB2. Устранение уязвимостей в Linux-дистрибутивах дополнительно потребует обновления цифровых подписей, инсталляторов, пакетов с ядром ОС, прошивки fwupd, предзагрузчика shim. Правда, эксплойт можно заблокировать и без отзыва сертификатов — с помощью механизма SBAT (Secure Boot Advanced Targeting).

Заметим, уязвимости в GRUB2 зачастую опасны тем, что эксплойт позволяет обойти Secure Boot и выполнить вредоносный код до загрузки ОС. В случае успеха автор атаки сможет подменять и модифицировать компоненты ОС, а также преодолеть защиту Lockdown.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru