ESET помогает жертвам шифраторов

ESET помогает жертвам шифраторов

ESET помогает жертвам шифраторов

ESET обновила бесплатную утилиту для восстановления данных, зашифрованных трояном-шифратором Crysis.

Теперь утилитой могут воспользоваться жертвы вымогателя, данные которых зашифрованы с расширениями .wallet и .onion. Кроме того, инструмент помогает вернуть доступ к файлам, получившим расширения .xtb, .crysis, .crypt, .lock, .cryptedи .dharma.

Crysis – программа-вымогатель, которая шифрует файлы и требует выкуп за их восстановление. 14 ноября 2016 года на сайте BleepingComputer.com была опубликована первая партия мастер-ключей для расшифровки Crysis. На тот момент антивирусные продукты ESET NOD32 детектировали различные версии шифратора в 123 странах мира, около 5% обнаружений пришлось на Россию. ESET обновляет инструмент для дешифровки по мере появления новых ключей.

Ранее ESET выпустила утилиту для проверки рабочих станций на предмет защиты от шифратора WannaCry и других вредоносных программ, распространяющихся с помощью эксплойта EternalBlue для уязвимости Microsoft Windows. Утилита проверяет список установленных обновлений безопасности и ищет патч MS17-010, закрывающий уязвимость.

Антивирусные продукты ESET блокируют сетевые атаки с использованием EternalBlue, а также распознают все модификации шифраторов Crysis и WannaCry.

Утилиты для защиты от шифраторов доступны для скачивания на сайте ESET:

 

 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Почти треть компаний отметили увеличение количества поломок ИТ-оборудования

Анализ 400 проектов, размещённых на платформе «Контур.Закупки», а также опрос 100 ИТ-директоров крупных компаний показали: 30% респондентов отмечают рост числа инцидентов, требующих привлечения внешних экспертов.

За последние два года наблюдается устойчивая тенденция увеличения числа отказов ИТ-оборудования.

Основными причинами называют устаревшую инфраструктуру, использование разнородных технологических стеков, а также сложности с обновлением как оборудования, так и программного обеспечения.

Сегодня 80% крупных компаний используют гибридную ИТ-инфраструктуру, включающую отечественные, зарубежные и унаследованные решения собственной разработки. Существенная доля оборудования эксплуатируется более восьми лет, однако его замена часто невозможна по финансовым или технологическим причинам.

В среднем около 40% ИТ-бюджета уходит на обслуживание инфраструктуры. При этом 46% технических и ИТ-директоров планируют увеличить инвестиции в её модернизацию и сокращение объёма унаследованных систем.

Компания КРОК отмечает рост сложности инфраструктурных проектов. Спрос на услуги по обновлению программного обеспечения вырос втрое. Также увеличивается потребность в специалистах по сопровождению отечественных решений и продуктов с открытым исходным кодом. Отдельным направлением стала адаптация решений на платформе «1С» под индивидуальные требования заказчиков.

«Непрерывность бизнеса — одна из ключевых метрик в ИТ. Сегодня её обеспечение осложняется ограниченным доступом к производителям оборудования и ПО. Управление гибридной, устаревшей и современной инфраструктурой требует значительных компетенций. Привлечение сервисного партнёра позволяет компаниям избежать расширения ИТ-штата. Мы видим, что запросы становятся всё более комплексными: от поддержки отдельных компонентов переходят к полной ответственности за работоспособность инфраструктуры, включая её развитие. Это повышает ценность и стоимость сервисных услуг», — комментирует Валентин Губарев, заместитель генерального директора по развитию бизнеса КРОК.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru