Новый Windows-бэкдор CowerSnail тесно связан с Linux-вредоносом SambaCry

Новый Windows-бэкдор CowerSnail тесно связан с Linux-вредоносом SambaCry

Новый Windows-бэкдор CowerSnail тесно связан с Linux-вредоносом SambaCry

Киберпреступники, устанавливающие майнеры на Linux-серверы, используя при этом уязвимость Samba (EternalRed, SambaCry), теперь переключились и на Windows-системы, разработав специальный бэкдор.

Новый вредонос был обнаружен Лабораторией Касперского, детектируется как Backdoor.Win32.CowerSnail. Бэкдор использует тот же командный центр для связи (C&C), что и зловред для Linux, а именно cl.ezreal.space:20480.

CowerSnail был создан с использованием Qt, кроссплатформенного фреймворка для разработки программного обеспечения. Эксперты полагают, что его авторы, возможно, использовали Qt для прямой передачи кода Unix вместо того, чтобы учиться использовать Windows API. С другой стороны, несмотря на то, что он упрощает передачу кода между платформами, Qt значительно увеличивает размер конечного файла.

Сразу после заражения системы вредонос повышает приоритет своего процесса и начинает связываться со своим командным сервером по протоколу IRC.

CowerSnail может собирать информацию на скомпрометированном компьютере, получать обновления, выполнять команды, устанавливать или деинсталлировать себя в качестве службы.

После сбора системной информации и отправки ее на удаленный сервер вредоносная программа обменивается пингом с сервером и ждет команд от злоумышленников.

«Логично предположить, что после создания двух троянских программ, каждая из которых предназначена для конкретной платформы, и каждая со своими особенностями, эта группа хакеров будет создавать еще больше вредоносов» - пояснил Сергей Юнаковский, сотрудник Лаборатории Каспесркого.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru